Что такое наркотики?

Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.
Что такое наркомания?
Непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основные признаки развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.
Кто в основном употребляет наркотики?
Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений.
Наркомания так и остается «молодой» проблемой – даже до 40 лет доживают считанные единицы употребляющих наркотики.
Чем наркомания опасна для общества?
Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы.
Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие.
Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро. Наркомания приводит к увеличению смертности среди молодежи и лишает общество его наиболее активной прослойки, которая через некоторое время могла бы стать родителями и профессионалами.
Кроме того, затраты на лечение и реабилитацию наркоманов и борьбу с распространением наркотиков очень велики, и они серьезно отягощают бюджет страны.
Почему с наркоманией трудно бороться?
Продажа наркотиков – сверхприбыльный бизнес, практически не требующий затрат на рекламу и продвижение товара.
Одна из методик привлечения потенциального покупателя –бесплатная раздача первых доз наркотических веществ в местах, где собираются потенциальные покупатели – ночных клубах, местах молодежных «тусовок», в учебных заведениях.
Профилактическая работа
Основными направлениями мер по профилактике наркомании и алкоголизма является межведомственная работа. Наиболее важными на сегодняшний день можно считать проведение профилактических мероприятий в школе, поскольку именно подростки являются категорией населения, наиболее подверженных чужому и даже негативному влиянию. Совместная работу педагогов и родителей и медицинских работников может обеспечить наибольшую результативность данных мероприятий.
Немаловажными следует считать также мероприятия, осуществляемые с помощью СМИ: возможность максимально широкого распространения данных о вреде наркотической зависимости, массовые опросы и информация о возможности получения анонимной помощи, — всё это может широко освещаться при помощи средств массовой информации.
Профилактика развития наркозависимости среди несовершеннолетних не может обеспечиваться усилиями только медицинской службы. Необходима совместная деятельность врачей, психологов, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности.
Прежде всего, профилактика должна ориентироваться не на старшеклассников, которые уже имеют достаточно сформированное мировоззрение, а некоторые из них — и опыт первого употребления наркотических веществ. Уже в младших группах, с 6-7 лет, имеет смысл проводить профилактические беседы с задействованием наглядного материала. Нужно рассказывать детям, как внешне выглядят люди, употребляющие наркотики. Это поможет создать в сознании детей негативный образ наркозависимого человека. Не стоит запугивать детей, просто стоит доходчиво объяснить, что употребление наркотиков губительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности употребляющего.
Во время бесед и лекций целесообразно использовать конкретные примеры, свидетельствующие о тяжелых последствиях употребления наркотиков. К важным профилактическим мерам можно отнести создание четкой системы взаимодействия подростковой наркологической службы и соответствующих подразделений МВД и комиссий по делам несовершеннолетних. Сотрудники полиции УВД максимально способствуют привлечению наркозависимых подростков к обследованию и лечению.
Давно доказано, что одна спортивная площадка или действующий кружок по интересам способны принести гораздо большую эффективность, в деле профилактики наркомании, чем десятки лекций. Нужно сделать так, чтобы жизнь детей была наполнена положительными эмоциями и впечатлениями. Это могут быть разнообразные факультативные занятия, увлечение спортом или искусством. Если подобное времяпровождение детей сделать доступным, это значительно снизит уровень наркомании в данной возрастной группе.
Кабинет медицинской профилактики