Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: врач - анестезиолог-реаниматолог, врач - оториноларинголог, врач - терапевт участковый, врач - офтальмолог, врач -акушер-гинеколог и «Земский фельдшер» . Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Профилактика ВИЧ - инфекции

03.12.2018
Профилактика ВИЧ - инфекции
ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, который вызывает разрушение иммунной системы и делает больного восприимчивым к различным инфекциям и опухолям. Все чаще заражаться стали социально активные и благополучные люди. Отсутствие настороженности и опасности заражения является основной проблемой, связанной с распространением ВИЧ. Около 30% ВИЧ - инфицированных  не знают о своем ВИЧ-статусе.
ВИЧ относится к инфекциям, которые живут только в организме человека.
Существуют только 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:
1.    Незащищенный половой контакт с инфицированным человеком.
Чем с большим количеством партнеров человек вступает в половые отношения, тем выше вероятность того, что рано или поздно он окажется инфицированным ВИЧ.
2.    Через кровь.
Это может произойти при переливании крови инфицированных ВИЧ доноров и при использовании нестерильных медицинских инструментов, что  происходит крайне редко.  Но чаще всего при употреблении внутривенных наркотиков!!!
3. От матери к ребенку (вертикальный).
ВИЧ проникает через плаценту в плод. В процессе родов, во время прохождения через родовые пути и кормления грудью.
В Кабанском районе на протяжении многих лет активно ведётся профилактическая работа с молодёжью в этом направлении, поэтому информированность возросла, в результате чего значительно уменьшились заражения ВИЧ - инфекций в этой возрастной группе.
В районной поликлинике проведён опрос пациентов, это не только  жители Кабанска, а всего района. Им задавались вопросы: какими путями передается заболевание, безопасно ли больному ходить по улицам, работать, находиться в общественном транспорте, и безопасен ли больной для здоровья окружающих. Из них: 29 человек знают, как можно заразиться и в каких ситуациях невозможно заразиться, 12  человек, знали информацию не полностью, им было дано разъяснение по профилактике ВИЧ- инфекции, также подарили ленточки, буклеты и памятки. Некоторые отказались обсуждать данную тему.
Основной первичной профилактикой должно стать осознание каждым человеком личной ответственности за свою жизнь и здоровье. Каждый должен знать о путях передачи ВИЧ-инфекции и личных мерах профилактики.


О. Цыбикова