15 ноября – Международный день отказа от курения

«Я – счастлив!»
Я сегодня дышу, как слон,
походка моя легка,
и ночь пронеслась, как чудесный сон,
без единого кашля и плевка.
Владимир Маяковский
Смертельная доза дробно
В сигаретах и табачном дыме более 4 тысяч различных химических веществ разной степени токсичности, более 50 из них непосредственно или косвенно приводят к раку. В табачном дыме также содержатся такие вредные химические вещества, как пестициды, тяжёлые металлы, токсичные газы.
Одна-две пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз чаще у них случается инфаркт миокарда, в 10 раз – язва желудка. Курильщики составляют 96-100% всех больных раком лёгких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом – заболеванием кровеносных сосудов, при котором происходит их закупорка в нижних конечностях. Курение – основная причина развития ХОБЛ – хронической обструктивной болезни лёгких, которая практически не поддаётся лечению, приводит к инвалидности и мучительной смерти.
Шанс зачать сына ниже
Никотин воздействует и на железы внутренней секреции. В частности – на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон – адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений, что приводит к инфарктам и инсультам. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин импотенции.
Из-за курения страдает и репродуктивное здоровье: курение нередко задерживает наступление зачатия. Статистика, собранная учёными, показывает, что беременность от любителя табака наступает позже, чем от некурящего мужчины. Причём зависимость прямая: чем больше мужчина курит, тем труднее от него забеременеть. Кроме того, у курильщиков ниже шансы родить сыновей. Учёные выяснили, что сперматозоиды, несущие Y-хромосому, ответственную за рождение мальчика, более чувствительны к токсичным веществам из табачного дыма.
Даже если женщина верно оценит вред от табака для будущего малыша и бросит курить ещё до наступления беременности, курящий супруг останется серьёзным фактором риска для здоровья ребёнка и мамы.
После проветривания помещения на мебели, стенах, одежде остаётся огромное количество токсинов из табачного дыма. Учатся дети в первую очередь у своих родителей: трудно объяснить подросшему ребёнку, что курить вредно, если с рождения он видит папу с сигаретой во рту.
Начни сегодня!
Призывает вся мировая общественность в День отказа от курения – 15 ноября. Предотвратить последствия курения и продлить жизнь себе и своим близким, улучшив её качество, никогда не поздно. Для этого нужно признать: курение – не просто вредная привычка, а зависимость, прежде всего – психологическая. Доказано: бросать курить легче всего с единомышленником. Если в вашей семье курят несколько человек, шансы бросить курить вместе повышаются в разы.
Как бросать курить правильно
К этому предприятию нужно хорошо подготовиться самому и подготовить близких. Ведь поддержка и понимание того, что вы учитесь жить по-новому, со стороны родственников и друзей поможет вам быстрее достичь цели. Большую цель разбейте на мелкие задачи, так вы будете уверенно идти вперёд согласно алгоритму:
– назначить дату прекращения курения
– изменить своё окружение: убрать сигареты из дома, автомобиля, с рабочего места, не позволять курить у себя дома
– пересмотреть все свои предыдущие попытки бросить курить, попытаться проанализировать, что помогало и что мешало отказу от курения
– однажды бросив курить, не делать ни одной затяжки
– предупредить свою семью, друзей и коллег о том, что намерены бросить курить и просить их помощи в том, чтобы они не курили в вашем присутствии и не оставляли сигареты.
Помните, что необходимо учиться новому поведению:
– стараться отвлекать самого себя от желания курить: заняться каким-либо делом, разговаривать с окружающими, гулять и т. д.
– изменить свой маршрут до работы, использовать разные маршруты, пить только чай вместо кофе
– пытаться найти какие-либо способы для снятия стрессов: принимать горячую ванну, заниматься физическими упражнениями, читать книги
– планировать каждый день что-либо приносящее удовольствие
– пить как можно больше воды или соков.
Также, вероятно, нужно будет принимать лекарства по назначению врача (никотин-содержащие препараты).
Быть готовым к неудаче. Как правило, неудачи происходят в течение первых 3-х месяцев отказа от курения. Если человек закурил, главное – не отказываться от желания бросить курить и готовиться к следующей попытке. Даже уменьшение количества выкуренных сигарет в день благотворно скажутся на здоровье, и необходимо помнить, что большинству удаётся бросить курить после нескольких неудачных попыток.
Всероссийская «горячая линия» для желающих бросить курить:
8-800-200-0-200.
Республиканский центр медицинской профилактики Минздрава Бурятии