О сахарном диабете от первого лица.

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.
Актуальность сахарного диабета (СД) определяется быстрым ростом и распространенностью заболевания. По статистике, численность больных СД в мире за последние 10 лет увеличилось более, чем в два раза, и в настоящее время достигло 450 миллионов человек. В России также отмечается значимый рост распространённости СД, на диспансерном учёте состоит 4,5 миллионов человек. В республике Бурятия на начало 2018 года состояло 31518 человек. В нашем районе 1862 человека страдают СД, в том числе 12 детей.
Наличие СД является се6рьёзным заболеванием, и автоматически относят пациента к категории экстремального риска развития осложнений, при котором поражаются различные органы, такие как сердце, почки, глаза, нервы, сосуды и ноги.
Например, при диабете риск развития инсультов и инфарктов миокарда в четыре раза выше, чем у людей, не имеющих это заболевание. Поражение сердечно-сосудистой системы раннее, ускоренное, множественное, бессимптомное.
Таким же органом-мишенью являются почки, при развитии почечной недостаточности пациенты переводятся на гемодиализ. Таких больных по РБ - 76 человек, в нашем районе -5.
Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте, заболевание делится на два типа, различают инсулинозависимый сахарный диабет (первого типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (второго типа), на долю которого приходится до 85% всех случаев заболеваний. Сахарный диабет второго типа приобрел характер эпидемии. Необходимо знать, что заболевание на начальных этапах может не иметь специфических симптомов, а выявляется при определении глюкозы крови, например, при прохождении медицинских осмотров и во время диспансеризации.
Норма глюкозы капиллярной крови натощак составляет меньше 5,6 ммоль/л., через два часа после приёма пищи меньше 7,8 ммоль/л.
Характерные симптомы заболевания это сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, утомляемость, слабость, ухудшение зрения, кожные инфекции, зуд, медленное заживление ран, онемение и судороги в ногах. Если же выставлен диагноз сахарного диабета, то лечение назначает врач, и выполнение рекомендаций позволит избежать осложнений.
Профилактика развития сахарного диабета во многом связана с таким понятием, как ведение здорового образа жизни. Риск возникновения данного заболевания снижается, если регулярно заниматься физическими упражнениями, контролировать свой вес и психоэмоциональные перегрузки, правильно питаться, регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию. Будьте здоровы, живите активной и полноценной жизнью, занимайтесь любимым делом, трудитесь, радуйтесь жизни!
Районный врач эндокринолог Дармаева Л.Ю.