Осторожно, ботулизм!

В Республике Бурятия наиболее высокая заболеваемость ботулизмом отмечается в Кабанском районе.
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum, характеризуется поражением нервной системы с развитием парезов и параличей различных мышечных групп.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Естественным резервуаром спор и бактерий являются почва, вода, кишечник рыб. Механизм передачи – фекально-оральный, пути заражения – пищевой и контактный. Обязательным условием развития заболевания является поступление в организм человека ботулотоксина.
Ø Обычно заболевание развивается через 4–6 часов после употребления в пищу зараженных продуктов, но иногда инкубационный период может увеличиваться до 7–10 дней.
o В начальном периоде болезни могут быть расстройства со стороны желудка и кишечника (рвота, понос, боли в животе), обычно без подъема температуры.
o Очень характерны внезапное нарушение зрения (появление «тумана» и «мушек», нечеткость видимых предметов)
o Нарушение глотания («комок в горле»). В дальнейшем развиваются осиплость голоса, мышечная слабость с нарушениями походки,
o Острая дыхательная недостаточность, которая обычно становится причиной смерти. Частым осложнением являются тяжелые пневмонии. Летальность при отравлении токсином может достигать 30% и более. Наибольшую опасность представляет рыба (соленая, копченая и т.д.), приготовленная в домашних условиях, поскольку технология приготовления не обеспечивает полного уничтожения спор Clostridium botulinum. Ботулизм от употребления в пищу байкальского омуля домашнего изготовления занимает первое место среди всех случаев пищевых отравлений, зарегистрированных в Бурятии.
Несанкционированный лов омуля в период его нерестового хода и нелегальная его продажа на улицах населенных пунктов, особенно вдоль трассы Улан-Удэ-Иркутск, на побережье оз. Байкал в местах отдыха создают огромную опасность для возникновения случаев ботулизма среди населения.
ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» предупреждает:
не приобретайте соленый и копченый омуль с «рук»,
не производите посол самостоятельно в домашних условиях.
Это опасно для вашего здоровья и жизни!
Приобретайте рыбу, только в санкционированных местах.
Берегите себя и своих близких,
Ваше здоровье в ваших руках!