Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: врач - анестезиолог-реаниматолог, врач - оториноларинголог, врач - терапевт участковый, врач - офтальмолог, врач -акушер-гинеколог и «Земский фельдшер» . Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Укрепите свой иммунитет.

31.03.2017

Когда врач говорит пациенту: «Все объясняется Вашим плохим иммунитетом», пациент становится безнадёжно – спокойным. Ему представляется нечто очень большое, расплывчатое и, в общем - то не очень страшное.

 Всемирный день иммунитета – один из поводов разъяснить обществу, что такое иммунная система, как конкретно мы её можем укрепить.

Если бы этой системы не было, человек подхватывал бы болезнь за болезнью, борясь с ними как в первый раз.

Система иммунитета начинает создаваться ещё в утробе матери. И даже после рождения ребёнок некоторое время находится под защитой иммунитета полученной от матери через плаценту, и первой «прививкой» считается первое прикладывание ребёнка к груди.  Вакцинация по  календарю прививок, у ребёнка создает «иммунную память», и организм выставляет защиту от таких тяжёлых болезней как полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш, а в результате вакцинации  появляется  приобретённый иммунитет.

Существует также врождённый иммунитет – генетически наследуемая невосприимчивость к болезни. Но, к сожалению, такой дар природы дается не всем.

А вот факторов подрывающих иммунную систему очень много это длительный стресс, голодание и нерациональное питание, дефицит витаминов,  физические перегрузки, перенесённые травмы, ожоги, операции, загрязнение окружающей среды.

В последнее время мы все как-то стали слабее, чаще испытываем усталость, недомогание, плохое настроение. Однако это еще не значит, что причина именно в снижении защитных возможностей организма. Это может быть проявлением,  депрессии. Признаками неполадок в иммунной системе являются частые простудные заболевания, протекающие более 2 недель бронхиты, воспаления в носоглотке, длительная повышенная субфебрильная температура (от 37до 38 градусов), расстройство работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы.

Если Вы заподозрили у себя снижение иммунитета, обратитесь к врачу на вашем участке. А пока Вы не добрались до доктора, помните, что организм в целом  укрепляют хорошее питание, здоровый сон, движение, отказ от курения и алкоголя, бережное отношение к своей психике и психике окружающих вас людей. Воротами для инфекции являются рот, нос, кожа и желудок, задумаемся о  гигиене, о своем здоровье, и примем все меры для его укрепления.

Недаром издревле считается, что «Чистота – залог здоровья!»

 

О.Цыбикова