Дирофиляриоз

Что такое дирофиляриоз?
Эта болезнь встречается нечасто, преимущественно в центральных областях России.
Официальное название дирофиляриоза – «глистная инвазия, вызываемая круглыми червями». В качестве основного источника заболевания специалисты называют уличных собак и кошек, а также комаров – насекомые способны переносить личинок и «вживлять» их под кожу. Заболевание у человека может развиться после укуса комара-переносчика личинок дирофилярии. До того как появятся первые симптомы, может пройти несколько месяцев – именно столько длится в среднем инкубационный период.
Симптомы его начинаются с того, что в районе укуса появляется небольшое уплотнение. Это растет и развивается личинка, надежно скрытая под кожными покровами. Главной особенностью этого паразита считается его способность к миграции. Так, за 24 часа личинка может преодолеть расстояние до 30 сантиметров. За счет этих «путешествий» расположение уплотнения постоянно меняется: например, еще вчера оно было на плече, а уже сегодня сместилось ближе к локтю. При этом дирофиляриоз у человека, как правило, не сопровождается болевыми ощущениями. Тем не менее многие пациенты жалуются, что что-то ползает у них под кожей. Кроме того, паразита, угнездившегося под кожей, часто принимают за новообразование, липому или кисту. Дирофилярия часто обнаруживается уже в ходе оперативного вмешательства.
Области поражения Дирофиляриоз у человека нередко поражает глаза: личинка добирается до века и оседает там.
Лечение Единственный способ избавиться от личинки – это удалить ее хирургическим путем. Необходимо подчеркнуть, что применение противоглистных препаратов не даст никакого результата.
Все, что вы можете сделать для профилактики - это пользоваться специальными спреями от насекомых и стараться минимально обнажать кожу, находясь на природе. Для того чтобы унять зуд, можно также применять средства, снимающие аллергические реакции. Если их нет, то подойдет обычный содовый раствор (им протирают пораженный участок). Не хотите допускать комаров в закрытые помещения? Установите противомоскитные сетки.