Всемирный день борьбы с бешенством!

Ежегодно 28 сентября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с бешенством! Этот день проводится для того, чтобы заострить внимание людей на опасной значимости данного заболевания, ведь бешенство – абсолютно смертельное заболевание.
В прошлом Бурятия была неблагополучной по бешенству как среди животных, так и людей. С 1954г. умерли от бешенства 4 человека, в т.ч. 3 - в г.Улан-Удэ. Последний случай заболевания у домашнего животного (собаки) зарегистрирован в 1981г.
За период с 2011г. по 2013г. в республике лабораторно подтверждены 24 случая бешенства среди диких и домашних животных в 2-х приграничных с Монголией Закаменском и Джидинском районах.
В 2014-2015 гг. сохраняется эпидемиологическое благополучие, но отмечается высокая обращаемость населения за медицинской помощью по поводу укусов животными. Так в Республике Бурятия за 2015 год обратилось в медицинские организации более 3 тысяч жителей, из них 37% - дети.
В Кабанском районе за 9 мес. 2016 года зарегистрировано 129 случаев укусов животными, из них детей до 14 лет – 50 чел. (38,7%). В основном кусают собаки (из них 60% домашние), единичные случаи укусов кошкой, мышью, свиньей.
От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более больное животное.
Всем лицам, пострадавшим от укусов, необходимо срочно обработать рану: обильно промыть ее водой с мылом, края раны обработать 70% спиртом или йодом. В максимально короткие сроки необходимо обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет для проведения антирабической вакцинации. Антирабические прививки эффективны в течение 14 дней после укуса животного.
Благодаря эффективному лечению, начатому вскоре после укуса животного, можно предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.
ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» предупреждает! При отсутствии лечения заболевание всегда заканчивается смертью!
Госпитальный эпидемиолог ГБУЗ «Кабанская ЦРБ»
Цыренова О.С.