ОСТОРОЖНО! БОТУЛИЗМ!

В Республике Бурятия наиболее высокая заболеваемость ботулизмом отмечается в Кабанском районе, на территории которого сформировался резервуар Clostridium botulinum, и территория может рассматриваться как эндемичная по ботулизму. Тяжелое течение болезни и высокая летальность ставят проблему ботулизма к разряду первых в Кабанском районе и РБ.
В Кабанском районе с 2009г. по настоящее время зарегистрировано 11 случаев заболеваний ботулизмом (1 со смертельным исходом), из них 1 случай заболевания ребенка 10 лет. Установлено, что причиной послужил омуль домашнего посола, в т.ч. приобретенный.
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum, характеризуется поражением нервной системы с развитием парезов и параличей различных мышечных групп.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Естественным резервуаром спор и бактерий являются почва, вода, кишечник рыб. Механизм передачи – фекально-оральный, пути заражения – пищевой и контактный. Обязательным условием развития заболевания является поступление в организм человека ботулотоксина.
Наиболее часто у больных выявляются признаки нарушения зрения – туман или сетка перед глазами, двоение в глазах, сходящееся косоглазие, чувство комка в горле, затруднение глотания сначала твердой, затем жидкой пищи, затем появляются признаки нарушения дыхания, чувство тяжести и сдавления в груди, нехватки воздуха, в основе которого лежит парез дыхательной мускулатуры – один из грозных признаков, свидетельствующий о тяжелом и неблагоприятном течении ботулизма. Именно развитие дыхательной недостаточности наиболее часто является причиной смерти больных ботулизмом. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо как можно быстрее госпитализироваться в инфекционное отделение.
Наибольшую опасность представляет рыба (соленая, копченая и т.д.), приготовленная в домашних условиях, поскольку технология приготовления не обеспечивает полного уничтожения спор Clostridium botulinum и продукты, будучи загрязненными спорами бактерий являются благоприятной средой для прорастания спор и выработки ботулотоксина. При этом органолептические свойства зараженного продукта абсолютно не изменяются.
Ботулизм от употребления в пищу байкальского омуля домашнего изготовления занимает первое место среди всех случаев пищевых отравлений, зарегистрированных в Бурятии.
Несанкционированный лов омуля в период его нерестового хода и нелегальная его продажа на улицах населенных пунктов, особенно вдоль трассы Улан-Удэ-Иркутск, на побережье оз. Байкал в местах отдыха создают огромную опасность для возникновения случаев ботулизма среди населения.
ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» предупреждает: не приобретайте соленый и копченый омуль с «рук», не производите посол самостоятельно в домашних условиях, что опасно для вашего здоровья и жизни!
Лучше купить в магазине или специально установленных местах – павильонах и т.д., имеющих сертификат качества.