Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: врач - анестезиолог-реаниматолог, врач - оториноларинголог, врач - терапевт участковый, врач - офтальмолог, врач -акушер-гинеколог и «Земский фельдшер» . Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Подготовка детей к летнему отдыху

15.06.2015

Подготовка детей к летнему отдыху

Начинается лето – замечательное время года! Детям можно большую часть дня играть на воздухе, закаляться, в полной мере используя неисчерпаемые возможности природных факторов: свежего воздуха, солнечных лучей и воды.

Лето не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоровления детей. Поэтому очень важно, чтобы родители с наибольшей пользой распорядились этим драгоценным временем. Вместе с тем возникает немало вопросов, как это лучше сделать. И здесь, как нам кажется, в известной мере вам могут пригодиться наши советы. 

Если летом более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солнечные лучи могут причинить вред. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна. До трёх лет световоздушные ванны можно проводить под навесом или в тени деревьев. При этом нужно соблюдать принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части тела.

При лёгком солнечном или тепловом ударе симптомы в основном однотипны. Это – головокружение, слабость, головная боль. У малышей часто отмечается расстройство кишечника. В тяжёлых случаях могут появиться судороги, рвота, потеря сознания. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его прихода перенести ребёнка в тень, смочить голову и грудь холодной водой, на переносицу положить холодный компресс, приподнять голову. Дайте ребёнку попить и успокойте его.

Купание – прекрасное закаливающее средство. Купаться в открытых водоёмах можно начиная с двух лет. Место для купания должно быть неглубоким, ровным, с медленным течением. Прежде чем дать ребёнку возможность самостоятельно войти в воду, необходимо убедиться в том, что в данном месте нет ям, глубокой тины, коряг, острых камней. В воде вместе с ребёнком обязательно должен находиться взрослый.

 При купании необходимо соблюдать правила: 

1.    Не разрешается купаться натощак и раньше чем через 1-1,5 часа после еды

2.    В воде дети должны находиться в движении

3.    При появлении озноба немедленно выйти из воды

4.    Нельзя разгорячённым окунаться в прохладную воду.

Очень полезная закаливающая процедура, существенно снижающая частоту простудных заболеваний, - хождение детей босиком. Приучать к нему ребенка нужно постепенно. Сначала малышу дают возможность побыть без обуви некоторое время на разостланном одеяле или ковре, затем в теплые летние дни ему позволяют несколько минут побегать по нагретому песку или траве. Вначале продолжительность хождения босиком не должна превышать 30-40 мин в день. Постепенно она увеличивается. Когда малыш приучен к таким условиям, ему можно позволить короткое время побегать  по нагретому солнцем асфальту.  Ходьба босиком не исключает и не заменяет других видов закаливания, в первую очередь водных процедур.

Не стоит забывать, что Кабанский район эндемичен по клещевому энцефалиту. Клещевой энцефалит – опасное вирусное заболевание с поражением нервной системы.

Профилактика клещевого энцефалита

1. Защитная одежда:

Самый простой и надежный способ защиты – превратить обычную одежду в защитную.

Воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки в сапоги.

Но даже при хорошей заправке одежды уязвимым местом являются шея и голова. При ношении капюшона или плотно завязанного платочка можно предохранить себя от попадания клещей на эти части тела. Края капюшона или платка заправляют под воротник.

2. Репеленты

Для отпугивания клещей применяются различные химические препараты – репелленты.. Их можно наносить на верхнюю часть защитной одежды, воротник и на обшлага рукавов

3. Самоосмотры и взаимоосмотры играют важную роль в противоклещевой профилактике. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Желательно проводить такие осмотры каждые 1- 2 часа..

4. Тщательный осмотр места стоянки (с использованием белой ткани или махрового полотенца)

Обнаруженные клещи должны быть уничтожены: помещены в дезинфицирующий раствор или сожжены, но не раздавлены.

Единственным способом защиты от самого тяжелого заболевания, передающегося с укусом клеща – клещевого энцефалита является вакцинация.

Подумайте о прививке против клещевого энцефалита за 1,5-2 месяца до начала сезона активности клеща или выхода в лес.

Профилактические прививки, в зависимости от производителя вакцины, можно ставить взрослым и детям с 6-месячного возраста.

Пусть летний отдых,  принесёт  ваши детям пользу для здоровья!

 

О. Тугаринова - Районный педиатр