Спорт – альтернатива наркотикам

КОД ЗДОРОВЬЯ -3
– 3 км/ 30 мин. умеренной двигательной активности
Спорт – альтернатива наркотикам.
Все знают, что пагубные привычки уносят здоровье человека. Но тем не менее ситуация распространения курения, употребления алкоголя не только в детском, подростковом и юношеском возрасте но и в зрелом возрасте все больше и больше тревожит. Не случайно в своем стихотворении «Акселераты, акселератки» Р.Рождественский пишет: «…рядом с безопасной бритвою оловянные солдатики, сигареты рядом с куклами, прыгалки с губной помадою». В детство входят курение, алкоголь, а порой и наркотики. Как правило, в приобщении к курению, алкоголю в первую очередь повинны курящие и пьющие родители, их отрицательный пример. К сожалению, в последние годы ряды курильщиков пополняют девушки, а многие, будучи затем и беременными, не расстаются с сигаретой. Печальные картины беременных женщин с сигаретой во рту можно видеть на крыльце родильных домов или молодых мамочек гуляющих с детской коляской.
Многие мальчики и девочки начинают курить, выпивать, пробовать наркотики в компаниях, собравшихся для веселого времяпрепровождения. Все это помогает быть раскованным, веселым, непохожим на других. Однако, выкурив сигарету, другую, выпив бокал вина, хочется это повторить еще сегодня, тоже и завтра. Вот так и формируются пагубные привычки. Они становятся стойкими и неуправляемыми. Вот и сбылась народная мудрость всем известной пословицы: «Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Чтобы определять свою судьбу, подросток, молодой человек, должен обладать волевыми качествами, позволяющими отстоять свои убеждения в компании, где его будут уговаривать выпить (подчас весьма уважаемые им старшие товарищи или сверстники). Не у всех хватает духу твёрдо и уверенно сказать: «НЕТ!»
Как уберечь себя и своих друзей от этой злой напасти? Спасение есть. Это занятие физической культурой, спортом. Что подразумевается под этим, можно предложить: оздоровительные гимнастические системы, фитнес, шейпинг, направленные на поддержание хорошей физической формы, которые пользуются популярностью у многих девушек, женщин.
Есть системы, объединяющие спорт и искусство, это — спортивные и бальные танцы. Как систему можно выделить различные виды оздоровительного туризма, которые сочетают физическую закалку, общение, имеют познавательное значение, прививают бережное отношение к природе. И есть сравнительно новое для нас направление, куда входят экстремальные виды спорта.
Все это представляет реальную альтернативу наркотикам. И предлагает самый широкий спектр и разброс интересов. И при этом сочетает спорт и физическую культуру с самой разной степенью физической подготовки, образования.
Занятие физической культурой, спортом не только предупреждает развитие пагубных пристрастий молодежи, но и укрепляет здоровье, снимает утомление после умственного труда, сбрасывает лишнее эмоциональное напряжение, позволяет «держать себя в форме». Во время занятий физической культурой человек получает заряд бодрости, жизнерадостности. А безделье, скука ведут к сигарете, банке пива, бокалу вина, рюмке водки. А за этим часто пропасть в неудачную жизнь.
Мы подолгу просиживаем на работе, школьники за партой, дома у телевизоров, компьютеров. Я вовсе не против этих благ человеческих. Все должно быть в меру. Дефицит движений вызывает серьезные изменения в нашем организме. Малая подвижность отражается на работе многих систем организма.
К тому же недостаточность движений делает тело слабым. Наши мышцы не в состоянии поддерживать его в правильном положении, к примеру у многих детей развивается плохая осанка, образуется сутулость. Дети начинают стесняться своей некрасивости. Но этого могло и не быть. Нужно заставить себя преодолеть лень, а потом и самому захочется с удовольствием идти на урок физкультуры, в спортивный зал, даже заняться физической культурой дома, если есть возможность на тренажерах, хотя и они не обязательны, всегда можно заняться физической культурой без особых приспособлений. Например, летом бег, зимой лыжные прогулки, среди всех средств физической активности привлекает к себе наибольшее внимание, прежде всего потому, что он не требует никаких спортивных снарядов и сооружений. Бегать можно в парке, в лесу, около дома и даже у себя в квартире. Если бегом заниматься разумно, правильно его дозировать, он может стать отличным средством профилактики целого ряда болезней и активным помощником в укреплении здоровья. Тренированный организм имеет высокую сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.
Плавание в естественных водоемах на лоне природы также особенно благоприятно отражается на здоровье. Вода оказывает закаливающее и развивающее действие, а также добавляется универсальное действие свежего воздуха.
Полезна умеренная спокойная езда на велосипеде по ровной местности, лесными или полевыми тропами. Любование природой позволяет отвлечься от проблем повседневности, появляется возможность подышать свежим воздухом. Увеличивая скорость и дальность езды, преодолевая подъемы, можно определять для себя нагрузку. Развивается и укрепляется при этом весь организм, но особенно сердечно - сосудистая и дыхательная системы. Велосипед незаменим в борьбе и с лишними килограммами.
Как видим, для занятий физической культурой требуется немногое: желание самого человека. Можно с уверенностью говорить о том, что физкультура и спорт являются реальными альтернативами потребления наркотиков и выступают в качестве фактора профилактики наркомании, алкоголизма, асоциального поведения молодежи, обладают универсальной способностью в комплексе решать проблемы повышения уровня здоровья населения, воспитания и образования подростков и молодежи, формирования нравственных ценностей. Я часто общаюсь с подростками в школах, и на своём примере рассказываю о спорте и физических нагрузках. Со своими коллегами с удовольствием участвую в спортивных мероприятиях и соревнованиях. На ежегодной зимней республиканской спартакиаде медицинских работников наша команда заняла третье место из тридцати команд. Для нас это было большой радостью. Подвижные игры, бег, плавание, лыжные и велосипедные прогулки делают нас здоровыми, а следовательно, и счастливыми. Недаром говорится: в здоровом теле — здоровый дух.
Секерин В.К.- районный врач нарколог