Формула медпрофилактики — 2015
15.04.2015

12 марта специалисты службы медицинской профилактики Бурятии подвели итоги работы за 2014 год и поставили задачи на будущее. В конференции приняли участие главные врачи медицинских организаций и их заместители, врачи и фельдшеры кабинетов и отделений медицинской профилактики Улан-Удэ, районов республики и др.
По словам начальника отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения РБ Натальи Логиной, профилактические мероприятия в деле сохранения здоровья населения играют важную роль. «В настоящее время в республике идет работа по созданию региональной модели медицинской профилактики, разрабатывается механизм по созданию единой профилактической среды. С этой целью проводится ряд масштабных мероприятий, в том числе диспансеризация определенных групп взрослого населения», – подчеркнула Наталья Юрьевна.
Напомним, что диспансеризация стартовала в 2013 году. По итогам 2014-го полностью завершил диспансеризацию 158 921 житель Бурятии. И до конца 2015 года планируется охватить порядка 75% населения республики. Специалисты прогнозируют, что проведение диспансерного осмотра в таких больших объемах скажется на снижении смертности населения. А это глобальная цель всего здравоохранения.
«Задача нас, профилактологов, дать пациентам знания, информацию, мотивировать их к изменению образа жизни, чтобы люди могли грамотно распознать заболевание и оказать самопомощь в критических ситуациях. Львиная доля населения, оказываясь вне стен медицинского учреждения, зачастую не зная об имеющихся заболеваниях, не может оказать себе помощь, вовремя забить тревогу и пройти лечение», – рассказала главный врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой Ольга Мадасова. Для этих целей по всей республике развернута сеть Школ здоровья. Сегодня их насчитывается 1182 по 33 направлениям. Свою лепту вносят и Центры здоровья. Так, в сравнении с 2013 годом количество их пациентов возросло на четверть. В рамках выездной работы осмотрено более 2,7 тыс. человек в 11 районах Бурятии.

Кстати, сотрудничество между Республиканским центром медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой и администрациями районов Бурятии носит систематический и долговременный характер, из год в год только укрепляется. На конференции опыт взаимодействия представила заместитель руководителя администрации МО «Кижингинский район» по социальной политике Интерна Эрдынеева.
Кроме того, специалисты в области профилактической медицины рассказали коллегам о том, как организовать работу кабинетов по отказу от курения и здорового питания, какую наглядно-методическую продукцию можно получить бесплатно и заказать в РЦМП, как реализуется проект «Развитие стрессоустойчивости у детей и подростков» в районах республики. В целом усилия службы медицинской профилактики в 2015 году направлены на совершенствование диспансеризации и диспансерного наблюдения, повышение уровня выявления пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и профилактического консультирования на 20%, активизацию межведомственного сотрудничества.
За высокие показатели работы в 2014 году награждены специалисты отделений /кабинетов медицинской профилактики:
1. Цыбикова Ольга Михайловна, зав. отделением медицинской профилактики ГБУЗ «Кабанская ЦРБ»
2. Симонова Марина Яковлевна, зав. кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Бичурская ЦРБ»
3. Казарикина Елена Александровна, врач кабинета медицинской профилактики ГБУЗ «Баргузинская ЦРБ»
4. Цырендылыкова Дулма Дондок-Доржиевна, старшая медицинская сестра отделения медицинской профилактики ГАУЗ «Городская поликлиника №2»
Дарья Евдокимова,
Республиканский центр медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой
(С сайта РЦМП им. В.Р. Бояновой )