Профилактика Артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – стойкое повышение АД до 140/90 и выше. Распространённость артериальной гипертензии на сегодняшний день настолько широка, что кардиологи начинают бить тревогу. С каждым годом растёт количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя ещё 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - все эти факторы оказывают негативное влияние на уровень артериального давления, повышая его в той или иной степени. Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание - вполне. Да и влияние первых двух факторов, при условии выполнения принципов профилактики артериальной гипертонии, также можно уменьшить, снизить степень их воздействия на организм. Таким образом, зная и выполняя принципы профилактики гипертензии, можно предупредить развитие болезни, облегчить тяжесть ее протекания, исключить риск возникновения осложнений.
Профилактика артериальной гипертензии бывает первичной и вторичной. Под первичной подразумевается, предупреждение возникновения болезни, т.е. этих методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа). Но не только они, все должны жить в соответствии с принципами первичной профилактики АГ, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.
Нормализация образа жизни и борьба с вредными привычками - основа профилактики гипертонии
· Начинается первичная профилактика артериальной гипертензии с исключения вредных привычек
1. Курение
2. Злоупотреблением алкоголя
3. Приём наркотиков
· Второй аспект профилактики артериальной гипертензии - борьба с гиподинамией (снижением физической активности).
В медицине даже появился термин "синдром сидячей смерти", который подразумевает опасность малоподвижного образа жизни и его последствия для человека. Достаточно несколько легких упражнений в течение дня в свое удовольствие, и не нужно забывать про ходьбу, главное сила воли и желание быть здоровым. Так как одной из основных причин возникновения артериальной гипертензии являются частые стрессы, то их предупреждение - еще один пункт в профилактике гипертонической болезни. Атмосфера уюта в доме самое лучшее лекарство.
Питание для профилактики гипертонии должно быть сбалансированным, не более 1200 ккал, дробное.
Вторичная профилактика гипертонии
Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз.
Ее цель - предотвращение возникновения осложнений. При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента:
1. Немедикаментозное лечение (первичная профилактика),
2. Антигипертензивную (лекарственную) терапия - назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его. Пациенты с артериальной гипертензией должны принимать такие препараты пожизненно, предупреждая тем самым риск развития осложнений.
Организация школ здоровья медицинскими работниками позволят довести доступность всей информации, так и обучение оказания первой помощи при гипертоническом кризе. Достижения контакта и доверия пациента.
Врач общей практики Калашникова Е.К.