Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А – Заболевание печени вирусного происхождения, сопровождающееся воспалением печени, симптомами общей интоксикации, расстройством пищеварения и желтухой. Может протекать как в легкой так и в тяжелой форме.
Ежегодно в мире происходит 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А.
В течение последних 10 лет на территории Кабанского района регистрировались только единичные случаи заболевания вирусным гепатитом А. С начала 2014 года отмечается подъем заболеваемости. Больше всего пострадали жители правобережья: с. Оймур, с. Б-Кудара. Среди заболевших преобладают лица в возрасте до 30 лет. В октябре 2014 года 1 случай заболевания вирусным гепатитом А зарегистрирован среди школьников с. Оймур.
По всем выявленным случаям было проведено эпидемиологическое расследование совместно с сотрудниками филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». По результатам расследования во всех случаях установлен контактно-бытовой путь передачи инфекции. Проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, в том числе дезинфекция по месту жительства и в учебных учреждениях, обследование контактных лиц, вакцинация контактных лиц по результатам обследования, проведено исследование питьевой воды из центральной системы водоснабжения и открытых водоемов на вирус гепатита А, ограничены массовые мероприятия в школах.
Симптомы гепатита А:
Инкубационный период, то есть период от момента заражения и до проявления первых симптомов заболевания длится обычно 14-28 дней и может продолжаться до 40 дней. Первые симтомы гепатита могут быть схожи с симтомами гриппа: наблюдаются повышение температуры до 38-39 град., головная боль, ломота в мышцах, иногда присоединяется незначительный насморк ( это так называемый гриппоподобный вариант). В другом случае ведущими жалобами в начале заболевания выступают боль и тяжесть в подложечной области или в правом подреберье, отмечается снижение или исчезновение аппетита, тошнота, рвота, учащение стула (диспептический вариант). В ряде случаев начало заболевания характеризуется слабостью, головокружением, снижением работоспособности, раздражительностью, сонливостью, головной болью. Однако наиболее часто начало заболевания характеризуется всеми указанными симптомами.
Постепенно моча больного вирусным гепатитом А приобретает темно коричневый цвет, что сопровождается осветлением кала. Спустя несколько дней склеры (белковые оболочки глаз), слизистые оболочки рта, а затем и кожа приобретают желтушный оттенок различной интенсивности.
Течение заболевания чаще всего циклическое: в течение 3-х недель наступает улучшение общего состояния больного, и ослабевают все проявления гепатита. Однако иногда заболевание принимает затяжное волнообразное течение, проявляющееся спустя 1-3 месяца от начала болезни. В очень редких случаях вирусный гепатит А приобретает молниеносный характер, что проявляется быстрым развитием печеночной энцефалопатии (токсическим поражением мозга) и наступлением печеночной комы с летальным исходом.
Вирусный гепатита А как любая кишечная инфекция имеет фекально-оральный путь передачи. Вирус передается при употреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
Самый эффективный метод профилактики – это соблюдение санитарно-гигиенический правил: не употребляйте некипяченую воду, вода из открытых водоемов (река, озеро) должна подвергаться очистке (отстаивание, фильтрация) а затем кипячению в течение 3-7 мин.,
После прогулки, посещения туалета, перед едой не забывайте мыть руки.
Фрукты, овощи должны быть тщательно вымыты и обработаны кипятком. Не забывайте вымыть такие фрукты как арбузы, дыни, апельсины прежде, чем подать их на стол.
Соблюдайте чистоту жилища.
Районный врач инфекционист
Елена Тараконовская