День семьи

В день праздника 8 июля Дня семьи, любви и верности, хотелось бы уделить внимание такому важному событию в жизни, как рождение ребенка. Беременность- самое прекрасное и ни с чем несравнимое состояние женщины. Глядя на будущую маму, невольно появляется улыбка. Ведь она – источник новой жизни.
Развитие ребенка в утробе матери уникальный процесс, например, на 10-й неделе беременности он уже способен реагировать на прикосновение к любому участку его тела, несмотря на то, что весит всего около 10 г, а на 13-й неделе он уже может поворачивать голову, совершает движения ногами и руками. И каждый день в развивающемся организме происходят очень важные глобальные изменения - закладываются и развиваются жизненно важные органы и системы. Особенности его формирующихся физических и психических функций и последующий жизненный сценарий напрямую зависит от состояния матери во время беременности, так как все происходящее с ней влияет на ребенка и наоборот. Поэтому очень важно, во время беременности: психологическое спокойствие, умеренные физические нагрузки, здоровое питание, ведение здорового образа жизни и самое главное это любовь к будущему малышу ,чтобы он чувствовал, что его ждут, что он нужен.
Оптимальными условиями зачатия, вынашивания, рождения и вскармливания здорового ребенка являются гармоничные отношения его родителей: супруги любят друг друга, их семейная жизнь устоялась, серьезные противоречия разрешены, желание иметь ребенка обоюдно, они перестают предохраняться от беременности, их интимные отношения становятся запланированными, осмысленными и приобретают еще большее очарование, доставляют еще большее наслаждение. Совместные хлопоты, решение проблем, которые предшествуют началу воплощения в жизнь мечты иметь ребенка, заставляют супругов быть более ответственными, укрепляют их отношения. Желательно, чтобы в этот период будущие родители как можно больше времени проводили вдвоем и им никто не мешал. Хорошо, если мужчина и женщина могут связать зачатие своего ребенка с определенной обстановкой, местом, ситуацией и смогут в дальнейшем в течение многих лет возвращаться туда в воспоминаниях и наяву.
Рождение является для ребенка сильнейшим стрессом и сопровождается тревогой, но ранний контакт кожа к коже ребенка и матери, осуществляемый сразу же после родов, успокаивает младенца, препятствует его переохлаждению. Раннее прикладывание младенца к груди способствует лактации у матери. Кроме того, совместное пребывание матери и младенца сразу же после родов необходимо для того, чтобы она могла проявить свое стремление к заботе, что способствует успешному формированию интуитивной незримой связи между ребенком и матерью, возникающей после рождения, благодаря которой они сохраняют общие границы и продолжают оставаться единым целым. Очень важным моментов является присутствие и участие отца в этот период, так как его поддержка важна для мамы, а значит и для малыша.
Первый месяц новорожденного, называется психологическим донашиванием. Когда ребенок уже сепарировался от матери анатомически, но сохраняет психологическую связь с ней. В этот период важно не оставлять малыша, если он бодрствует, одного, устанавливать речевой контакт, проявлять эмоциональность в речи и голосе, брать ребенка на руки, поглаживание и поцелуи успокаивают его. По мнению многих психологов, желательно сразу определить ребенку место для сна, и оно должно быть удобным комфортным, напоминающим малышу «внутриутробную колыбель», так как это способствует в дальнейшем формированию сильной, уверенной личности.
Семья для ребенка – источник энергии, любви, знаний и умений. Здесь ребенок познает мир и учиться взаимодействовать с ним. Крепкая, дружная и гармоничная семья, залог счастливого будущего России.
Медицинский психолог И.Грудинина