Что необходимо знать о сдаче анализов.

Качество исследований напрямую зависит от подготовки пациента, сбор материала, доставка его в лабораторию.
Так, например, для сдачи крови на общий, биохимический, коагулологический анализы - показатели свертываемости крови, необходимо знать:
Забор крови осуществляются строго натощак (для биохимических исследований – отказ от жирной, острой пищи накануне).
Сдавать кровь нужно до приема и введения лекарственных препаратов, до рентгеновского, эндоскопического и ультразвукового обследования. Не менее 8 часов и не более 14 часов голода, грудным детям не следует есть 3-4 часа до забора крови.
О препаратах, принимаемых пациентом накануне (прием некоторых лекарственных препаратов искажают показатели), необходимо уведомить лечащего врача, (кроме случаев контроля за лечением антитромботических препаратов, например, варфарина).
- Исключить прием алкоголя накануне исследования.
- Не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
- Исключить стрессовые ситуации (что приводит к повышению сахара крови, лейкоцитов).
Сбор мочи
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), чрезмерного употребления белковой пищи, не принимать диуретики.
- Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов.
- Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50-100 мл мочи
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации
Иногда причина белка в моче у ребенка кроется в перенесенных инфекционных болезнях;
· Накануне воздержаться от физических нагрузок.
· Следует отметить, что белок может попасть в мочу при неправильном сборе анализа: при нарушении личной гигиены, когда в материал для исследований попадают вагинальные выделения у девочек или белковый секрет у мальчиков, который собирается вокруг крайней плоти.
Сбор кала
Собирать кал для исследования следует утром. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед сдачей кала в лабораторию. В этом случае хранить пробу следует в холодильнике (не замораживать).
· Нельзя проводить исследования кала раньше чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии.
· Нельзя накануне принимать лекарственные вещества в том числе:- слабительные; - активированный уголь; - препараты железа, меди, висмута; - использовать ректальные свечи на жировой основе.
· Не допускать попадания в образец мочи или воды.
· Проводить исследование кала у женщин во время менструации
Кал на скрытую кровь
· Пациент за 3-5 дней до исследования не должен есть мясо, рыбу, томаты (их можно заменить молочно-крупяными блюдами). Материал собирается на четвертый день в чистый сухой контейнер для хранения и транспортировки
На основании полученных результатов врач проводит комплексную оценку результатов исследований и дальнейшее назначение правильного лечения.
Нужно отметить, что по сравнению с 2014 годом возросло количество исследований по КДЛ района возросло на 37%, по причине проведения профилактических осмотров, диспансеризации взрослого и детского населения. В связи с этим в 2015 году в КДЛ Кабанская ЦРБ приобретен автоматический биохимический анализатор Миндрей 380 BS с производительность до 300 тестов час, позволяющий проводит биохимические исследования по 27 методикам, в том числе количественное определение белка в моче и ликворе. Также, для снижения ошибок на преаналитическом этапе, с 2014 года забор материала в медицинских организациях района осуществляется с помощью вакуумных тест – систем, что снизило процент ошибок на 10%. Для повышения качества исследований КДЛ района ежегодно участвуют во внешней оценке качества лабораторных исследований ФСВОК.
Трудности в работе:
- Неосведомленность и неправильная подготовка пациента к сдаче анализов.
- Нарушение порядка работы персонала КДЛ (он указан на фасаде здания), ведь качество исследований напрямую зависит от работы сотрудников КДЛ.
- Просьба пациентов сделать анализы «побыстрее». Несмотря на наличие высокопроизводительного оборудования, материал, полученный от пациента подлежит обработке (маркировка, центрифугирование, выбраковка) с дальнейшим его исследованием. В первую очередь исследования проводятся пациентам находящихся в тяжелом состоянии - реанимационного, хирургического отделений, а затем амбулаторным пациентам.
- В каждой лаборатории Кабанского района неоднократно возникает одна и та же ситуация, когда кровь сдают после завтрака, особенно это касается периодических медицинских осмотров. Это, в свою очередь, приводит к получению некорректного анализа, назначению дополнительной диагностики лечащим врачом, бесполезной трате рабочего времени персоналом КДЛ, эксплуатации дорогостоящего оборудования, реактивов и расходного материала (вакуумная система, реактив), а значит к лишним материальным затратам.
Хочу пожелать всем жителям Кабанского района быть внимательными к своему здоровью и здоровью близких людей, больше заниматься спортом и никогда не болеть!
Районный врач КДЛ Ушакова Людмила Павловна.