Профилактика сколиоза у детей

Сколиоз - это стойкая деформация позвоночного столба, характеризующаяся его боковым отклонением и скручиванием (торсией). При сколиозе во фронтальной плоскости линия позвонков отклоняется влево, вправо ( С - образный сколиоз), или в обе стороны (S-образный сколиоз).
Если ваш ребенок сидит за столом в странной позе, сутулится или жалуется на усталость спины, обязательно покажите его врачу ортопеду. Чем раньше обнаружен сколиоз, тем проще его лечить и предупредить дальнейшее развитие. Чаще сколиоз впервые выявляется во время медицинских осмотров детей. Внешне определяется асимметрия надплечий, лопаток и других костных ориентиров, перекосом таза, деформацией грудной клетки, нарушения со стороны внутренних органов.
Причинами возникновения сколиоза у детей могут быть родовая травма, аномалии развития, последствия ожогов, дисплазии соединительной ткани, заболевания нервной системы. Хотя чаще явную причину болезни установить не удается. Однако предполагающими факторами в таком случае являются худощавое телосложение, малоподвижный образ жизни, нарушение осанки, поднятие тяжестей, особенно в период быстрого роста.
Сколиоз у школьников
Длительное сидение за партой очень вредно сказывается на здоровье малыша в целом, а особенно на позвоночнике. Постоянные уговоры «сиди ровно» и шлепки по спине ничего, кроме раздражения не принесут. В ваше отсутствие ребенок все равно будет сидеть так, как ему удобно. И дело вовсе не в его характере, а в том, что своей позой он пытается компенсировать возникающие в теле напряжения мышц и связок. Впоследствии это приводит к фиксации напряжений, закреплению анатомических сдвигов и еще большему нарушению осанки. Как нужно сидеть за партой: ноги стоят на полу, бедра параллельны полу, спина ровная, высота стола – по локоть. При работе за компьютером экран должен располагаться не слишком высоко и не слишком низко, а на уровне глаз. Естественно мебель должна соответствовать росту ребенка. Рекомендуется как можно чаще менять положение ног: ступни вперед, назад, поставить рядом, затем развести.
Неправильное положение Правильное положение
Вес рюкзака школьника должен не превышать 10-15% от массы тела ребенка, лямки отрегулированы так чтобы дно рюкзака было примерно на 12 сантиметров выше талии. Вредна привычка ношения рюкзака на одном плече, а также, ходьба с наклоном вперед.
Неоценимый вклад в профилактику и лечение сколиоза вносят регулярные занятия гимнастикой дома. Приучить малыша эффективнее всего во время совместных занятий с мамой или папой. Тут можно порекомендовать следующие упражнения для укрепления мышц спины:
1. Стойка на коленях и вытянутых руках (кошечка) – максимально выгибаем спину вверх (злая кошка), затем как можно сильнее прогибаем ее вниз. Повторить 5 раз.
2. Велосипед – Крутим воображаемые педали из положения лежа на спине, либо сидя на стуле.
3. Лодочка - Ложимся на живот, руки вытягиваем вперед, распрямляем кисти, ноги прямые, носки натянуты, делаем вдох и при этом поднимаем вверх прямые руки и ноги, как бы растягиваясь, при выдохе принимаем исходное положение. Повторить 5 раз.
4. Лёжа на спине, согните ноги в коленях и выпрямите руки вдоль туловища. Поднимите таз максимально вверх и посчитайте до 5, плавно вернитесь в исходное положение. Повторить 5 раз.
5. Сидя на полу, разведите ноги в стороны. Делайте наклоны вперёд с выпрямленной спиной, стараясь плавно дотянуться сначала до пальцев правой ноги. Вернитесь в исходное положение и повторите то же с левой ногой. Повторить 5 раз.
6. Лежа на спине, прямые руки завести за голову, поднять прямые сомкнутые ноги под углом 45 градусов. Опустить. Повторить 5 раз.
7. Лежа на животе, руки положить под грудью на ширине плеч. Отжаться несколько раз на руках, не отрывая ног от пола. Вернуться в и. п. Повторить 5 раз.
8. Ножницы - лежа на спине, руки вдоль тела, ноги прямые. В течение нескольких секунд выполнять «ножницы», не сгибая ноги в коленях. Вернуться в и. п. Повторить 3 раза.
9. мостик - лёжа на полу, пытаемся встать на мостик. Оставайтесь в таком положении 30 секунд, делайте пружинистые движения вверх. Можно мостик выполнять и по-другому: ложимся на спину, руки вытягиваем в стороны, пятки ставим на мяч (фитбол). Выпрямляемся таким образом, чтобы плечи и стопы находились на уровне друг друга. Напрягая ягодицы и мышцы пресса постарайтесь перекатить мяч в правую сторону, поворачивая бедра, затем эти же движения повторите в другую сторону. Не забывайте при этом держать тело в исходном положении, ни в коем случает поясница не должна провисать.
Вместе с гимнастикой эффективен массаж мышц спины, причем сначала выполняется массаж, затем гимнастика. Массаж расслабляет спазмированные мышцы спины и тонизирует вялые.
Так же средством профилактики являются занятия спортом - плавание, особенно стилем “Брасс”, занятия волейболом (за исключением детей с тяжелыми формами сколиоза).
При выполнении этих рекомендаций, позвоночник ребенка
будет стройным и ровным, а осанка правильной,
что избавит его от многих проблем со здоровьем в будущем.
Д.Крамаров
Врач травматолог