Профилактика глаукомы

Глаукома - заболевание глаз, характеризующееся повышенным внутриглазным давлением и развитием повреждений в сетчатке и зрительном нерве, что ведет к сужению полей зрения.
В 40-45 лет страдают 0,1 % населения, 50-60 лет-1,5-2%, в 75 лет и старше около 10%. Различают две основные формы глаукомы: открыто угольная и закрыто угольная.
Кроме того существуют врожденная, ювенильная, различные формы вторичной глаукомы, в том числе связанные с аномалиями развития глаза.
Самая распространенная форма - первичная открыто угольная глаукома, которая составляет
более 90 % всех случаев заболевания.
При этой форме глаукомы радужно-роговичный угол открыт, что и обусловило ее название. Нарушается отток внутриглазной жидкости, что приводит к ее накоплению и постепенному повышению давления и повреждению зрительного нерва.
Факторы риска:
-возраст
-семейная предрасположенность
-снижение толщины центральной части роговицы
-низкое диастолическое давление
-сахарный диабет
-близорукость средне и высокой степени
Сначала начинает ухудшаться периферическое зрение. Затем изменения происходят во всем поле зрения. Если давление продолжает расти, а больной не прибегает к лечению- зрение постепенно ухудшается, вплоть до слепоты.
При жалобах на головную боль, тошноту и рвоту следует заподозрить повышение внутриглазного давления.
Лечение может сделать внутриглазное давление нормальным и предотвратить или приостановить дальнейшее повреждение нерва и развитие слепоты. Используют глазные капли, таблетки (редко), лазерные методы или микрохирургическое лечение глаукомы.
Профилактика:
Половина лиц с первичной открыто угольной глаукомой не знают, что они больны, скрининг на глаукому - профилактика слепоты.
Ежегодно необходимо измерять внутриглазное давление лицам старше 50 лет, пациентам, длительно получающим гормоны (глюкокортикоидные), препараты атропин, метоциния иодид, пирензипин, сальбутамол, формотерол.
Нормализация внутриглазного давления у 80% пациентов с глаукомой спасает от слепоты!
Морозова Н.Г.
Врач офтальмолог ГБУЗ «Кабанская центральная больница»