Осторожно! Энтеровирусная инфекция.

Энтеровирусные инфекции поражают многих людей, особенно в детском возрасте. Они носят сезонный характер и чаще всего возникают в летние и осенние месяцы. Основными переносчиками являются люди, у которых болезнь протекает бессимптомно. Заражение происходит через рот («болезнь грязных рук») и воздушно-капельным путем.
Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет. В таком детском коллективе заболевают до 2/3 всего состава. Младенцы до 6 месяцев, как правило, не болеют благодаря материнским антителам.
Вирус может передаваться даже от здоровых носителей, но наиболее заразны больные в конце инкубационного периода и в начале заболевания.
Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня.
Признаки заражения могут быть разнообразными, так как в группу входит много разных вирусов. Но можно выделить наиболее распространенные среди них. Это острое начало проявление болезни, которое начинается с лихорадки, боли в горле. На слизистой ротовой полости появляется сыпь, которая затем трансформируется в пузырьки и язвочки (афты) – круглые красные с сероватым покрытием. Мамы отмечают у детей отсутствие аппетита, связанное с болезненностью язвочек во рту.
Также может быть сыпь на ладошках, подошвах стоп, которая возникает на 1-2 день после лихорадки. Сыпь на руках и ногах выглядит как пузырек, исчезает сама, никогда не покрывается корочками.
К сожалению, никаких специфических противовирусных лекарств для энтеровирусной инфекции не существует. Лучшая помощь – симптоматическая терапия: обильное питье, режим прохладного влажного воздуха, жаропонижающая терапия в адекватной дозировке. В более тяжелых случаях необходима госпитализация.
Чтобы предупредить распространение инфекции, больной должен часто мыть руки, вытирать их индивидуальным полотенцем, пользоваться личной посудой. Также в очаге инфекции следует часто проводить влажную уборку помещения и проветривать его.
Профилактика: для того чтобы избежать заболеваний энтеровирусными инфекциями необходимо как можно чаще мыть руки используя средства гигиены, особенно по возвращению с прогулки или использования туалета. Пить только кипячёную воду или покупаемую воду в бутылках, мыть овощи и фрукты.
Для маленьких детей, тянущим в рот все предметы, родители должны не только следить за чистотой их рук, но и обрабатывать должным образом игрушки (н-р, кипятить их в воде).
Эпидемиолог ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» Цыренова О.С.