Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: врач - анестезиолог-реаниматолог, врач - оториноларинголог, врач - терапевт участковый, врач - офтальмолог, врач -акушер-гинеколог и «Земский фельдшер» . Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Первая помощь при солнечном ударе

03.07.2015

    С повышением температуры воздуха в летнее время, учащаются случаи ухудшения самочувствия у людей с проблемами  со здоровьем, в частности: с гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией, эндокринными расстройствами, пороком сердца и ожирением.

   Солнечный удар возникает не зависимо от возраста, но  чаще это новорожденные, дети до одного года и пожилые люди.

   Причинами солнечного удара являются прямые  солнечные лучи, которые падают на непокрытую голову и обнаженное тело.

В случае если вы заметили у себя или своих близких проявления слабости, ощущение сильного жара, покраснение кожи, головную боль и признаки головокружения вплоть  до потери сознания, то следует предпринять срочные меры оказания помощи:

·                Перенести пострадавшего в тень, уложить его на спину, приподняв немного ноги, снять или расстегнуть одежду, смочить голову холодной водой или положить на нее смоченное холодной водой полотенце, холодные примочки на лоб, теменную область, затылок, на паховые, подключичные, подколенные, подмышечные области, где сосредоточено много кровеносных сосудов.

·         Можно сделать влажное обертывание или протереть тело кусочком льда или облить его прохладной водой, но осторожно и не длительно.

 ·            Если человек в сознании, ему нужно дать крепкого холодного чая или холодной  воды

 ·            Если дыхание слабое или отсутствует и не прощупывается пульс, то необходимо провести искусственное дыхание и закрытый массаж сердца и вызвать бригаду скорой медицинской помощи – 030 с мобильного телефона.


        Профилактика солнечного удара

·                  В солнечную жаркую погоду защищайте голову светлым, легко проветриваемым головным убором, носите одежду из натуральных тканей, а глаза защищайте темными очками.

 ·         Избегайте пребывания на открытых пространствах, где прямые солнечные лучи. Солнце самое активное и опасное в период: с 12.00 до 17.00.

 ·         Лучше не лежа загорать, а в движении, принимать солнечные ванны в утренние часы и вечерние. Не загорайте сразу после еды, выходить на солнце можно только через час.

 ·         Не есть слишком плотно в жаркое время. Предпочтение отдавайте овощам и кисломолочным продуктам, пейте больше жидкости не меньше 3-х литров.

 ·         Протирайте время от времени лицо мокрым, прохладным платком, чаще умывайтесь и принимайте прохладный душ.

 ·         При ощущении недомогания срочно обратитесь за помощью или сами предпримите возможные меры.

Предупредить солнечные удары можно только создав нормальные условия где вы работаете и живете.      

Да будет вам солнце в радость!

Екатерина Алексеева студентка 6 курса ЧГМА