Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: врач - анестезиолог-реаниматолог, врач - оториноларинголог, врач - терапевт участковый, врач - офтальмолог, врач -акушер-гинеколог и «Земский фельдшер» . Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


К 70-летию Победы

02.04.2015
1.jpg
Военный хирург
Новосельцев Дмитрий Иванович.

С 1955 года в Кабанской больнице работал легендарный военный хирург Новосельцев Дмитрий Иванович. Окончил в 1915 году фельдшерскую школу. В период гражданской войны с 1918 по 1921 год служил в Красной Армии. После демобилизации, поступил в Иркутский медицинский институт, и после окончания десять лет  активно заниматься хирургической деятельностью работая в Бурятии. В военные годы Дмитрий Иванович служил ведущим хирургом полевого военного госпиталя № 2201 на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, 1, 3, 4 -Украинских фронтах. В этом же госпитале от тяжелых ранений умер единственный сын Новосельцевых – капитан артиллерист Юрий. За фронтовой период выполнил более 1500 операций раненым бойцам и командирам Советской Армии. День Победы Дмитрий Иванович встретил в звании майора медицинской службы. Работая у нас в районе, активно занимался хирургической деятельностью, проводил операции на желудочно-кишечном тракте, при зобе, травматических повреждениях. Всегда рядом трудилась супруга Новосельцева Афанасия Андреевна - акушерка по образованию, награждена орденом Ленина. 
За заслуги перед Родиной Д.И. Новосельцев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом «Знак Почета». Ему присвоены звания «Заслуженный врач РСФСР», «Заслуженный врач Бурятской АССР».  



2-1.JPG
Участник Великой Отечественной Войны
фельдшер Кабанской ЦРБ
Пушкарева Прасковья Алексеевна


Пушкарева Прасковья Алексеевна, родилась 10.11.1917 г. в с. Исток Кабанского района. В 1937 году окончила медицинское училище в г. Улан - Удэ и  получила специальность фельдшера. Работала в Агинском  национальном округе, фельдшером амбулатории. Первое время работала с переводчиком, а потом бурятский язык стал вторым ее разговорным языком.
После объявления войны с Германией 27 июля 1941 г. была призвана в ряды Красной Армии. Работала в 110-ом военно-полевом госпитале в Хараноре старшей хирургической сестрой. Этот госпиталь обслуживал военных, всегда был полон больными, кроме того, персонал сам готовился на фронт и на протяжении всего периода готовил на фронт санитаров и санинструкторов. Госпиталь считался самый лучшим в 36-ой армии и из других, не функционирующих госпиталей, персонал перенимал опыт. В октябре 1944 г. в Даурии вспыхнуло инфекционное заболевание - дизентерия и Прасковья Алексеевна была  направлена в 454 госпиталь  в качестве старшей медсестры. После объявления войны с Японией  этот же госпиталь был развёрнут за границей. После окончания войны демобилизовалась в мае 1946 г. Пять лет войны легли сединой на голову молодой медсестры. И в мирное время снова, пошла лечить. 12 лет работала заведующей в фельдшерским пунктом с. Исток. Позже была переведена на должность старшей медицинской сестры хирургического отделения  Кабанской ЦРБ, где проработала 15 лет.  Ушла на пенсию в 1974 году. Прасковья Алексеевна была сама организованна, дисциплинированна и требовательна к персоналу, несмотря на внешнюю строгость,  была душевным человеком. 
Награждена медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «За победу над Японией», значком «Отличник здравоохранения», и «Орденом Отечественной войны» II степени и многими юбилейными медалями.
Прасковья Алексеевна ушла из жизни в возрасте 93 лет в 2011 году, она гордилась тем, что всю свою жизнь посвятила лечению больных, и пациент для неё был как свой родной человек и считала, что не даром прожила жизнь. Светлая ей память.



3.jpg
 
Хирург Новосельцев Д. И., старшая медсестра хирургического отделения Пушкарёва П. А. 



4.jpg

Медицинские работники Кабанского района в послевоенные годы 
 
5.jpg

Первая профсоюзная конференция в Кабанском районе



1_2.jpg
ЛАРИОНОВА МАТРЁНА ЕГОРОВНА
1924 - 2014 г.

В самое пекло войны 18-летней девушкой после окончания Минусинского медицинского училища попала она в госпиталь,  который в 1942 году отправили эшелонами на фронт. Красноярск, Ярославская область, Калинин, Белоруссия, г. Снов на Польской границе – такова не полная география продвижения воинского санитарного поезда. А за окном сожженные города и деревни, и на долгие километры лишь печные трубы, извещающие о том, что некогда здесь стояли добротные дома, и царила безмятежная счастливая жизнь. И вот г. Снов на польской границе. Здесь стоял госпиталь, где оказывали срочную медицинскую помощь. А потом эшелонами отправляли дальше. Каждый раненый, который попадал сюда, был тяжелораненый и обязательно проходил через операционный стол. Работа была настолько тяжёлой, что порой не выдерживали мужчины, которых брали в качестве санитаров из местного населения. Не выдержав испытаний, они забивались под лавки и там забывались тяжёлым сном. А что говорить о молодых девушках, которые были не только медсёстрами, но и санитарками, взвалившими  на свои руки и плечи, огромные, неподъёмные носилки. И кто считал, сколько раз за сутки приходилось им поднимать их. Умирало очень много молодых солдат - не успевали закрывать глаза мёртвым. А ещё непрерывные бомбёжки, отчаяние и слёзы, когда человеку оказали помощь, а его  беспомощного вновь искромсали осколки.

«Вы были ранены войной
И нет от этого леченья,
Но все вы, вы все без исключенья -
Навеки ранены войной»



2_2.jpg
БУКИНА ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВНА

Когда началась война, шестеро её братьев ушли на фронт, а 15-летняя Женя поступила на курсы медсестёр. После учёбы она попала в эвакогоспиталь в Нижнем Тагиле, где работала два года, а в 1944 году вместе с Белорусским фронтом её отправили дальше на запад. Часть, где воевала Евгения Павловна, с боями дошла до Кенигсберга, затем её  отправили на Восточный фронт. Много ребят осталось навсегда лежать в той земле, В госпитале лежало 150 раненых, и молодая медсестра на посту охраняла их. Вдруг видит – ползут японцы, не раздумывая, дала автоматную очередь, и этим сигналом спасла раненых, а японцы были отбиты. Женя получила заслуженную награду - медаль «За отвагу», которой дорожила больше всего. Также награждена медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими памятными медалями. В 1950 г. судьба забросила её в п.Каменск, где она и проработала в здравоохранении до самой пенсии. Вырастила троих детей и внуков. 








3_2.jpg
ГАЙВОРОНСКАЯ КАПИТОЛИНА ГРИГОРЬЕВНА

Капитолину Григорьевну после окончания медицинского техникума в 1941 году сразу призвали на фронт, на тот момент ей было 17 лет. Служила хрупкая девочка в эвакогоспитале № 1687. По мере продвижения фронта на запад госпиталь продвигался вперёд. Вольск, Курск, Винница, Польша. Приходилось переносить раненых, всё оборудование, снаряжение, срочно обустраиваться на новом месте.  На одну медсестру приходилось 400 раненных, из – за нехватки санитаров и большой загруженностью не выходили с работы по 3-4 суток. В военные годы молодая  медсестра была донором, и для спасения раненых бойцов сдала 10 литров крови и этим спасла многие жизни. В 1945 г. дошли с госпиталем до Германии. Была награждена Орденом Красной Звезды. После войны вновь продолжила работу медицинским работником в п. Каменске. За свою работу в послевоенное время была отмечена значком «Отличник санитарной службы России»



4_2.jpg
КОРЖУНОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА

Родилась 8 сентября 1921 года в с. Солзон Алтайского края. Когда началась война, то Людмила работала в школе учителем. На них учителей возложили агитационную работу, необходимо было поднимать людям настроение, вселять веру, что всё будет хорошо. А ещё вместе со всеми в колхозе работали, хлеб молотили. В 1942 году ей пришла повестка из военкомата. Ей тогда было 20 лет. Десять девчонок из их района призвали. Пятерых сразу отправили на Западный фронт, об их судьбе Людмила Александровна ничего не знает. Пятерых вместе с Людмилой - на Дальний Восток. Там она выучилась на радистку и была определена в разведывательный полк. 

"Нас было 50 девчонок в кубрике", - вспоминает она. "Жили дружно, скучали, правда, по дому, некоторые из девчонок, даже плакали иногда… Я до сих пор жалею, что когда демобилизовались, не обменялись адресами. Теперь вот написать хочется, узнать, кто как живёт, а некуда… Служба у радисток непростая и ответственная. Если важную телеграмму не сумели принять – судить будет трибунал. Вот и сидишь в наушниках, а там сразу несколько радиостанций, и из них надо выбрать свою. Дисциплина в полку была железная. Часто проводилось полковое построение. Командование и за внешним видом следило -  не дай Бог, у кого пуговица оторвана! И никогда не было, чтобы кто-то с кем-то подрался, или обидел кого-то… Жили в землянках. Как-то  в ноябре у девушек обвалился потолок. Пришлось им почти всю зиму «куковать» в палатках. То ли закалённые были, то ли что, никто не заболел." 

Там же на Востоке и встретила Людмила и свою судьбу – мужа Семёна. Поженились они после окончания войны. И прожили там ещё 9 лет. 

"Нашим семейным «гнёздышком» опять-таки землянка была. Дочка первая у нас там Нина родилась. Когда её два месяца исполнилось, случилось страшное наводнение. Мы всё в землянке бросили: вещи, документы.… Сами едва успели спастись – 2 месяца потом в палатке на сопке жили. Никогда не забуду, как там тогда страшно было: деревья с корнями вырваны, плывут, скот плывёт.… Когда вода спала, от нашей землянки даже следов не осталось – всё смыло…" 

С Востока Коржуновы уехали в Алтайский край, на родину Людмилы. Там прожили 15 лет, потом перебрались в Каменск – на родину Семёна. Посёлок понравился – здесь тогда жизнь бурлила, цементный вовсю работал. Семён Николаевич  стал начальником отдела кадров завода, а Людмила Александровна медстатистом,  и проработала им 20 лет. Когда вышла на пенсию, то занялась работой на даче. Что только не росло на её участке – всё вплоть до винограда! Сейчас здоровье не позволяет трудиться. Среди наград у каменской ветеранки Орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль Г. К. Жукова, юбилейные медали, медали за трудовые подвиги. Иногда её навещают подруги-ветеранки Е.Н. Иванова, М.Е. Ларионова, А.И. Левашова. Кто как не они, способны понять, то, что пережито в суровые военные годы. Рядышком живёт дочь Валентина с известным поэтом Валерием Халтуевым. Людмила Александровна бережно хранит альбом с фотографиями – память о муже, о молодых годах. 

«Быстро жизнь пролетела. Когда молодыми были, казалось, всё ещё впереди…. Но я довольна тем, как прожила свою жизнь. Ни о чём не жалею…»

Написано по материалам Емелиной Н. Радистка Люда // Байкальские огни – 2005, 4 марта, с. 4.


5_2.jpg