29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября отмечается
Всемирный день борьбы с инсультом
Проблема заболевания инсультом в России стоит очень остро. За девять месяцев этого года жертвами инсульта в Кабанском районе стали 31 человек: среди них не только люди старше 55 лет, но и моложе.
Виктория Лукъянова, заведующая неврологическим отделением в Кабанской ЦРБ, рассказала, что инсульт – это неожиданное повреждение головного мозга, причиной которого может стать закупорка кровеносных сосудов, разорвавшийся тромб и множество других факторов. Во всех случаях происходит кровоизлияние и прекращение поступления кислорода в клетки мозга. При таком заболевании необходима срочная госпитализация и экстренное лечение. Также врач отметила, что в этом году в отделение поступило более шестидесяти человек с диагнозом «инсульт». Невролог утверждает, что главное в профилактике инсульта – это активный и здоровый образ жизни. Существуют убедительные доказательства того, что физическая активность оказывает положительное влияние на множество факторов риска сердечно - сосудистых заболеваний, включая факторы риска инсульта.
2020 году Всемирный День борьбы с инсультом пройдет под девизом: «Двигайся с нами». Физическая активность способствует снижению артериального давления и массы тела, благотворно влияет на состояние и работу сосудов. За счет изменения образа жизни физические упражнения могут улучшить результаты лечения.
Факторы, которые могут спровоцировать инсульт, — повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:
§ Знать и контролировать свое артериальное давление.
§ Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
§ Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от употребления консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
§ Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
§ Не злоупотреблять алкоголем. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после приема спиртного.
§ Контролировать уровень холестерина в крови.
§ Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
§ Соблюдать режим труда и отдыха.
§ Повышать толерантность к стрессу.
Регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию
Кабинет медицинской профилактики