Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: врач - анестезиолог-реаниматолог, врач - оториноларинголог, врач - терапевт участковый, врач - офтальмолог, врач -акушер-гинеколог и «Земский фельдшер» . Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Всемирный день памяти жертв СПИДа

20.05.2020
Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечают каждый год, но дата у него разная, она выпадает на третье воскресенье мая и чаще всего отмечают в середине или во второй половине последнего месяца весны. Отмечают этот день уже около сорока лет, чтобы привлечь максимальное внимание общественности к данной проблеме, а именно к проблеме смертности от СПИДа и профилактики заболевания  ВИЧ-инфекцией.  Люди стали более осведомленные, за четыре десятилетия  проведено множество просветительских мероприятий, чтобы рассказать людям об опасностях вируса и о том, как правильно взаимодействовать с переносчиками ВИЧ и СПИДа, что  даёт свои положительные результаты, а символом борьбы  является красная ленточка, которую прикалывают к одежде для проведения мероприятий направленных на профилактику с ВИЧ- инфекцией и в память о людях, которые скончались от этого заболевания. ВИЧ-инфекция принесла за долгие десятилетия немало бед человечеству. Вирус убил уже миллионы людей и именно в память о них и решили ввести такой день, чтобы напомнить живым о смертельной опасности.
    ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте, при совместном использовании зараженных игл и шприцев у людей принимающих наркотики, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания, а если беременная женщина с ВИЧ будет проходить антиретровирусное лечение, то ее ребенок может родится здоровым.
   ВИЧ не передается при прикосновениях, объятиях, совместных занятиях спортом, через воздух или даже через поцелуй, так же не передаётся при   укусе комаров.
    СПИД это последняя стадия ВИЧ, то есть это вирус, который уничтожает клетки, которые борются с внешними «агрессорами», при этом  защитные силы организма ослабляются, и он перестает сопротивляться внешним вирусам. Если этот вирус не лечить, то переходит на последнюю стадию — СПИД.  При последней стадии и ослабленном иммунитете присоединяются другие заболевания или осложнения,  и в этом случае человек может погибнуть даже от банального ОРВИ.  
   В 2020 году в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением коронавирусной инфекцией, были отменены все массовые мероприятия, акции и встречи,  посвященные  Дню памяти умерших от СПИДА. Помня об этих жертвах, необходимо соблюдать меры предосторожности во благо здоровья и благополучия населения в условиях пандемии COVID-2019,  в этом случае проводятся в виде различных дистанционных мероприятий, в том числе в социальных сетях, информирования с использованием мобильных приложений и мессенджеров.
   Будьте здоровы берегите себя и своих близких.


Цыбикова О.М.
Кабинет медицинской профилактики