Защити себя и своих близких от клещевого энцефалита

Защити себя и своих близких
На протяжении последних лет на территории Кабанского района ситуация с клещевым энцефалитом остаётся напряженной. По поводу присасывания клещей с начала весеннего периода обратилось 767 человек, в том числе 255 детей.
Клещи опасные переносчики инфекций, которые могут стать причиной заболеваний и даже смерти. На территории района встречается два вида клещей - таёжные и степные. Степные клещи рода Dermacenter не являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита, однако могут быть переносчиками клещевого сибирского риккетсиоза. При укусе степным клещом введение противоклещевого гамма-глобулина не показано.
Таежные или иксодовые клещи, которые в основном встречаются на территории района, являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого лайм-боррелиоза, а так же ряда других инфекций.
В любом случае при присасывании клеща, необходимо обратиться в приёмное отделение скорой медицинской помощи или на фельдшерско-акушерский пункт. В медицинском учреждении правильно удалят клеща, обработают место укуса и направят клеща на исследование. Доставка клеща в вирусологическую лабораторию города Улан-Удэ в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», осуществляется транспортом ГБУЗ «Кабанская ЦРБ». Если анализ будет положительный, вас немедленно известят и введут иммуноглобулин. В случае если клещ не сохранился, то у вас возьмут кровь из вены на наличие вируса клещевого энцефалита. Если результат положительный, также вас известят и введут иммуноглобулин.
Вакцинацию против заболеваний, передающихся клещами, рассматривают как наиболее эффективный способ профилактики. Вакцинация проводиться платно, стоимость одной дозы 547 рублей. Оплата производится кассе вашей поликлиники. После проведения оплаты с чеком нужно обратиться в прививочный кабинет. Прививаться можно круглый год в любое время года, если даже это летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита.
Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 5-7 месяцев, а ревакцинация проводится однократно через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем для поддержания иммунитета ревакцинация проводится каждые три года так же однократно. Такая схема вакцинации позволяет полностью защитить себя.
В районе в этом году ревакцинацию прошли 1406 человек, на сегодняшний день полностью трёхкратно привились 2710 жителя нашего района, включая 1170 детей. Продолжается бесплатная вакцинация детей находящиеся в трудной жизненной ситуации, так же бесплатно прививаются взрослые, это участники движения «Зеленые отряды Бурятии», персонал ОСМП, медицинские работники летних оздоровительных лагерей, пенсионеры и неработающее население, занимающиеся сбором дикоросов.
Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – он защищён.
Цыбикова О. М.
Заведующая отделением медицинской профилактики