Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: врач - анестезиолог-реаниматолог, врач - оториноларинголог, врач - терапевт участковый, врач - офтальмолог, врач -акушер-гинеколог и «Земский фельдшер» . Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Курение – фактор риска опухолевого заболевания

13.04.2015

«Код здоровья-   0 3 5 140 5 4 0»

0 – Не курить!

Курение – фактор риска опухолевого заболевания

          На сегодняшний день курение является ведущим фактором риска рака лёгких. Риск растёт по мере количества выкуриваемых сигарет и длительности «стажа» курильщика. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики, и 30 по этому заболеванию состоят на диспансерном учёте в районе.

Пассивное курение

      Хотя воздействие вторичного табачного дыма, уже находящегося в воздухе, не так губительно, как при активном курении, оно тоже сильно увеличивает риск заболеть раком лёгких. Во вторичном дыме содержится не менее 50 канцерогенных веществ. Особенно вредно пассивное курение для детей, чьи лёгкие ещё не закончили развиваться.

      Правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Берегите себя, пусть жизнь ваша будет без табачного дыма!

Районный врач онколог  ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» 

Сахиянова Г.Г.