Работа скорой во время пандемии.

Работа скорой во время пандемии.
Кабанское отделение скорой медицинской помощи обслуживает более 16 тысяч вызовов в год. В среднем за сутки поступает от 60-70 звонков. На сегодняшний день в некоторые дни количество вызовов достигает восьмидесяти. Работа ОСМП организованна посменно, где трудятся семь бригад скорой помощи по району, в бригаде один фельдшер и водитель. В период пандемии, когда человек жалуется на высокую температуру, одышку, возможные симптомы коронавирусной инфекции и начинает паниковать, здесь медицинские работники отделения скорой медицинской помощи первыми спешат на помощь. Задача медиков состоит не только стабилизировать и успокоить состояние пациента, а также определить его на госпитализацию или оставить на амбулаторном лечении.
Елена Маланова, заведующая отделением скорой медицинской помощи Кабанского района, так же работает фельдшером выездной бригады СП. Она рассказала, в каких условиях работает скорая помощь уже который месяц.
— Как изменилась ваша работа с началом пандемии?
Елена Маланова: Так получилось, что я заняла должность заведующей отделением скорой медицинской помощи в трудный период, в самом начале пандемии и могу с уверенностью сказать, что медицинские работники на сегодняшний день справляются с поставленными перед ними задачами.
С начала пандемии увеличилась нагрузка на бригады скорой помощи, вызовов стало намного больше. Работать стало тяжело, фельдшера испытывают психологическую нагрузку, а про физическую уже и говорить не приходится. По началу, чувствовалась паника среди населения, когда все только начиналось. Сейчас люди более спокойнее относятся к происходящему.
Сколько времени сейчас нужно ждать скорую? Увеличилось ли время ожидания после начала пандемии?
Елена Маланова: Конечно, время ожидания незначительно увеличилось, все зависит от расстояния, но по времени укладываемся не более чем за 20 минут. Негатива со стороны пациентов в период пандемии стало меньше. Люди относятся с пониманием к происходящему и готовы ждать, но к сожалению ситуации бывают разные. Несмотря на сложившуюся ситуацию, связанную с пандемией, в тяжелых условиях мы выполняем все требования и стараемся помочь каждому пациенту оказать своевременную медицинскую помощь.
Какие пациенты чаще вызывают скорую при подозрении на инфекцию?
Елена Маланова: По-разному. Бывают, и дети, и пожилые, и молодежь. Все одинаково. Молодые легче переносят ту же самую пневмонию, чем люди в возрасте старше 55 лет. Тем более у бабушек и дедушек зачастую есть какие-либо сопутствующие заболевания, которые усугубляют течение этой коварной болезни. Но есть и пожилые пациенты, которые тоже вполне нормально переносят заболевание.
— Как проходит ваша рабочая смена?
Елена Маланова: Так как я являюсь заведующей отделением, то у меня практически нет выходных. Я координирую все госпитализации, проходящие по службе «03», круглосуточно, и также как и все фельдшера заступаю на дежурство. Моё суточное дежурство начинается в 07:30 и заканчивается на следующее утро в 09:00. Когда я прихожу на работу, то должна осмотреть санитарный автомобиль, готов ли он к дальнейшему суточному дежурству. Во-первых, вся аппаратура должна быть исправна, в рабочем состоянии, должны быть в наличии все необходимые медикаменты, кислород, оборудование для манипуляций.
Вы работаете в защитном костюме?
Елена Маланова: Диспетчера принимая вызов, обязательно опрашивают пациента на симптомы ОРВИ, информируя об этом дежурного фельдшера.
Обязательно, при поступлении вызова на температуру, одышку, кашель, насморк необходимо одевать защитный костюм и после этого ехать на вызов. Костюм состоит из герметичного комбинезона, респиратора, маски, очков, двух пар перчаток. Средства защиты обязательно проверяем, чтобы они были герметичны, без повреждений, чтобы предотвратить заражение фельдшеров и водителей, так как приходится работать в защитном костюме порой по 6 часов. В костюме жарко и душно, в маске и респираторе очень трудно дышать, но мы стараемся не обращать на это внимание.
Сейчас, в период пандемии, фельдшера, водители скорой помощи на любой вызов, независимо от того, есть ли у пациента симптомы ОРВИ, подтвержден ли коронавирус, обязательно одевают перчатки, очки, медицинскую маску. Даже если человек жалуется на боли в животе, лучше предостеречь себя. Пациенты могут сказать, что болит живот, а ты приезжаешь и видишь какие-то симптомы ОРВИ. Больные их могут просто не ощущать.
Вы практически каждый день общаетесь с потенциально заболевшими коронавирусом, рискуете своим здоровьем. Расскажите, как вы справляетесь с усталостью и стрессом?
Елена Маланова: Вопрос интересный… Действительно, при таком режиме испытываешь определенные трудности, прежде всего, это физическая усталость. При оказании помощи о риске заражения стараюсь не думать, но все-таки медицинские работники болеют, не стала исключением и я. Усталость накапливается и даже дома я не могу отключится от работы, на личные дела нет времени. Семья меня поддерживает. Сама я работаю более двадцати лет, за это время не пожалела о своем решении ни разу.
Вот с такими нагрузками работают все сотрудники бригад скорой помощи у нас в районе и в целом по стране.
Кабанский район в начале октября получил две новые машины скорой помощи для Бабушкинской амбулатории и Выдринской участковой больницы. Получение специализированного автотранспорта с современной реанимационной аппаратурой обеспечило своевременное и качественное оказание скорой медицинской помощи в данных отдалённых поселениях, сократилось время прибытия до пациента и транспортировки в стационар, что позволило значительно улучшить работу бригад скорой медицинской помощи.
Хотелось бы пожелать всем медицинским работникам ОСМП стойкости духа, большого терпения, крепкого здоровья, а населению нашего района быть дисциплинированными, соблюдать общепризнанные меры безопасности, без этого нам справиться будет сложно. Берегите себя.
О.Цыбикова