Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: врач - анестезиолог-реаниматолог, врач - оториноларинголог, врач - терапевт участковый, врач - офтальмолог, врач -акушер-гинеколог и «Земский фельдшер» . Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


О работе с пациентами COVID-19 на амбулаторном лечении.

18.11.2020

В Кабанском районе для пациентов, которые переносят новую коронавирусную инфекцию в легкой и бессимптомной форме,  организовано амбулаторное лечение, их курируют врачи  поликлинического звена, также  работают специализированные поликлинические бригады. 

Старшая медсестра поликлиники Светлана Занданова рассказала, что в начале пандемии объем работы был небольшой, но уже с марта количество пациентов, у которых нужно было взять анализ на коронавирус,  резко возрос. Во время  второй  волны   на бригаду,  приходится более пятидесяти  адресов, это колоссальная нагрузка,  они работают и в выходные, и в праздники с утра до вечера с соблюдением всех санитарно эпидемических норм. Светлана Сергеевна рассказала о сложностях работы:  «Самым сложным в начале пандемии было выработать алгоритм действий, перестроить работу всего персонала поликлиники в новых для нас условиях. Каждый  специалист на портале НМО получил сертификат для дальнейшей работы в условиях  новой короновирусной инфекции.  С коллективом проводили практические  семинарные обучения по ООИ и занятия по порядку применения противочумных костюмов, так как на практике  раньше не сталкивались с особо опасными инфекциями».

На входе  в поликлинику каждого посетителя на посту встречает  медицинский работник в защитном костюме, с соблюдением масочного режима и дистанции, всем проводится без контактная термометрия, сотрудник  направляет пациентов в зависимости от цели визита.

 Врач-терапевт Елена Калашникова обслуживает вызовы на дому, ее пациенты на данное время, амбулаторные ковидные больные, а постоянное место работы, это Посольская Врачебная амбулатория.  Восемь лет назад  она пришла на работу по программе «Земский доктор», на своём участке Елена Константиновна каждого жителя знает в лицо, здоров он или болен какими хроническими заболеваниями и вовремя даст профессиональный совет. «Внимательный, душевный, человечный, профессиональный, позитивный доктор" - так про неё говорят пациенты. Сейчас Елена Константиновна трудится на передовой по борьбе с ковидом в выездной бригаде Кабанской поликлиники. В это тяжёлое время решила находится,  в очаге пандемии и работать в опасной обстановке, чтобы помочь коллегам. О сложностях работы доктор Елена рассказала нам:
«Мне нравится эта работа. Я понимаю, что могу заразиться в очаге коронавирусной инфекции. Но я ведь могу заразиться, и где угодно. На работе я все же защищена. Как бы не говорили, но наше снаряжение дает нам ощущение безопасности».
  Если врач осматривает пациента, назначает лечение и анализы, то одна из задач фельдшера Натальи Истоминой – правильно взять анализ на COVID-19, мазок из носоглотки. Она с первого дня пандемии приступила к этой работе, хотя в Кабанской ЦРБ работает около года, это её первый опыт работы после окончания училища, сразу проявила себя как дисциплинированный, ответственный и толковый сотрудник. Не считаясь со своим личным временем, ведь она мама двоих малолетних детей. Наталье  Сергеевне часто приходится работать в усиленном режиме  в очаге вирусной инфекции одетой в ковидный  костюм с утра  до позднего вечера, иногда в выходные, обслуживая от 30 до 70 пациентов. Выезжая в молодую семью, где есть дети, а во время пандемии они так же являются контактными, здесь на помощь пришла Эльмира Махмутовна Терехова медсестра педиатрического участка не равнодушный, грамотный и ответственно подходящий к каждому делу сотрудник, она также с первых дней включилась в ковидную бригаду, делает забор анализов у детей, подростков и у пациентов идущих на плановую госпитализацию.

Хочется сказать и о водителе ковидной машины это Дмитрий Галиулин. Машина у него всегда в порядке, санитарная обработка дезинфицирующим средством, за рулём находится в ковид-костюме, и такая же напряжённая работа совместно с медицинскими работниками, он отлично ориентируется на местности, всегда поможет и подбодрит добрым словом.  

  Главные помощники участковых врачей терапевтической и педиатрической службы, это опытные медсёстры, очень ответственные и чётко знающие своё дело, работающие не одно десятилетие на одном месте это Лагерева Нина Сергеевна, Полянская Тамара Сергеевна, Ясутис Татьяна Викторовна и Анна Николаевна Кобылкина. Наблюдение пациентов находящихся на амбулаторном лечении, в том числе и по телефону контролируют их состояние здоровья. Практически каждая из них обязательно сама поговорит со своими подопечными, чтобы никого не потерять из виду, интересуясь судьбой каждого из них, и конечно контактных родственников. Участковые медсестры формируют списки людей, у которых необходимо взять анализы и составляют донесения в Роспотребнадзор совместно с заведующей поликлиникой Еленой Николаевной Шоленой. Под её чутким руководством работают участковые врачи это Рыкова Лариса Геннадьевна, Осуховский Сергей Иванович, Сахиянова Галина Григорьевна, Савельева Светлана Цыреновна. В условиях пандемии они ведут приём в поликлинике, несмотря на то что отменили мед.осмотры, диспансеризацию и ограничили посещения в поликлинику, ежедневные приёмы иногда бывают достаточно большими. Вот что рассказала о работе с пациентами Лариса Геннадьевна общий терапевтический стаж её более тридцати лет,  врач в третьем поколении  «Если легкое течение, или даже бессимптомное, мы  лечим пациентов на дому. Наблюдаем состояние здоровья в динамике. Для контроля берем мазки повторно. Наблюдаем контактных, с кем пациент вместе проживает. Если требуется обследование, то мы отправляем больного на компьютерную томографию. И после выписки из больницы мы продолжаем контролировать состояние здоровья наших пациентов».

Участковый педиатр Елена Таракановская  имеющая специализацию врача инфекциониста с первых дней открытия ковидного госпиталя перешла на эту работу. Елена Григорьевна отмечена за свой вклад в борьбу с COVID-19  в республике и 4 ноября  в режиме ВКС Глава республики Бурятии Алексей Цыденов, своим указом  наградил её  правительственной  наградой Республики Бурятия - медалью  «По зову долга и сердца», а главный врач Михаил Валерьевич Батуев поздравил и вручил цветы.

Очень большая нагрузка у врача компьютерной томографии Батора  Викторовича Эрдынеева и рентген лаборанта Ермаковой Татьяны Александровной, а также лаборантов КТ работающих посменно. За сутки сотрудники проводят исследований более чем тридцати пациентам со всего района. Подвоз пациентов осуществляется бригадами скорой помощи, они на передовой в борьбе с COVID-19. Тяжелое течение болезни наблюдается в основном у пожилых  пациентов, участковый врач должен оценить все риски и сделать правильный выбор — кому эта процедура действительно нужна, а кому нет.

В настоящее время все службы ЦРБ работают слаженно, как единый механизм, о сотрудниках других больниц мы расскажем в следующих публикациях.

Медицинскому персоналу ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» желаем здоровья, сил, терпения и трудовых успехов в дальнейшей не лёгкой борьбе с COVID-19, Спасибо вам за ваш труд!

Жителям района, так же пожелаем беречь себя для своей семьи, соблюдать общеизвестные меры безопасности и быть здоровыми!  

 

 

 

О.Цыбикова