Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: врач - анестезиолог-реаниматолог, врач - оториноларинголог, врач - терапевт участковый, врач - офтальмолог, врач -акушер-гинеколог и «Земский фельдшер» . Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Пандемический грипп, или «свиной» грипп

01.02.2016

Пандемический грипп, или «свиной» грипп распространился по всей России — официально каждый день подтверждаются диагнозы в разных уголках страны.

Роспотребнадзор зафиксировал превышение недельных эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ в 47 регионах РФ. От свиного гриппа зафиксировано пятьдесят летальных исходов на территории Российской Федерации.

В республике Бурятия за неделю с 18.01 по 24.01 зарегистрировано  1724 случая заболеваний ОРВИ, превышения эпидемического порога нет. Также в г. Улан-Удэ зафиксировано 10 случаев пандемического гриппа А/H1N1 (8 детей, 2 взрослых).

В Кабанском районе за последнюю неделю с 22.01.2016 года по 29.01.2016 года зарегистрировано 269 случаев ОРВИ, из них детей – 191. По сравнению с предыдущей неделей (147 случаев ОРВИ) наблюдается увеличение на 45,4 %! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» ведется мониторинг за заболеваемостью ОРВИ, внебольничными пневмониями в ежедневном режиме.

Грипп  - высокозаразное острое респираторное заболевание. Основные симптомы - головная боль, повышение температуры, ломота в теле, мышечные и суставные боли, вялость, сонливость, кашель. Также появляются диарея, рвота, боли в животе. Если вы заболели, соблюдайте постельный режим и немедленно обращайтесь к врачу.

Грипп и ОРЗ подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Если возникли следующие «тревожные» симптомы, немедленно вызывайте врача:

У детей:

  • Учащенное или затрудненное дыхание
  • Кожа серого цвета или с синеватым оттенком
  • Отказ от достаточного количества питья
  • Сильная или непрекращающаяся рвота
  • Нежелание просыпаться или отсутствие активности
  • Возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки
  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем

У взрослых:

  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе
  • Внезапное головокружение
  • Спутанность сознания
  • Сильная или непрекращающаяся рвота
  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем

Чтобы не заразиться, соблюдайте следующие нехитрые правила:

Ведите здоровый образ жизни, включая полноценный сон, употребление витаминизированной пищи (чеснок, лук, квашеная капуста, цитрусовые), иммуностимулирующих препаратов (препараты эхинацеи и т.д.), закаливание. Люди, ведущие здоровый образ жизни и регулярно прививающиеся от этого сезонного заболевания, болеют гораздо реже.

Как можно чаще мойте руки. На руках оседает большое количество пыли и грязи, а именно в них хорошо сохраняются бактерии и вирусы.

Высмаркиваться стоит только в одноразовый платок, который сразу после этого нужно выбросить. Если носовой платок не менять, то он сам становится источником заразы.

При кашле и чихании следует плотно прикрывать рот одноразовым платком, чтобы не заразить окружающих. Если у вас насморк — держите упаковку платков наготове!

Регулярно промывайте нос.

Опасным перевозчиком вирусов зимой становится общественный транспорт: обязательно кто-нибудь начнет чихать и сморкаться рядом, а то и кашлять на весь салон. Старайтесь не прикасаться руками к глазам, губам и носу во время поездки в транспорте, а вернувшись, домой, сразу же тщательно вымойте руки с мылом. А еще лучше пройтись на свежем воздухе, где заразиться гриппом практически невозможно.

Эпидемиолог Цыренова О.С.