Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: врач - анестезиолог-реаниматолог, врач - оториноларинголог, врач - терапевт участковый, врач - офтальмолог, врач -акушер-гинеколог и «Земский фельдшер» . Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Акция по профилактике меланомы

17.03.2021

Рак кожи – самый распространенный вид рака: на него приходится один из трех случаев раковых заболеваний.
Тип рака кожи определяется по названию пораженных клеток эпидермиса. У женщин меланома встречается в 1.5-2 раза чаще, чем у мужчин. Признаками болезни могут оказаться изменения во внешнем виде существующих и возникновение новых родинок, а также другие изменения цвета и фактуры кожи. В таких случаях обязательна консультация дерматолога. Наблюдая структурные изменения клеток кожи в области подозрительных участков, врач-онколог может сделать выводы о наличии злокачественных клеток.

          В посёлке Селенгинск прошла масштабная акция, она проходила две недели. В акции в рамках месячника по онкологии участвовали врач онколог Литвинцева Лидия Олеговна, врач дерматолог Бадмаев Вячеслав Александрович, а помогали им студенты сегодняшние выпускники фельдшерского отделения ББМК. Были осмотрены и их преподаватели, так же учителя школы номер два, и сотрудники Селенгинского ЦКК. Перед тем как осматривать проводилось анкетирование на факторы риска по меланоме. Осмотрено всего 157 человек, большинство из них женщины. Из всех осмотренных в зоне риска оказались 23 человека по меланоме, именно их и, приехал осматривать главный врач дерматологического диспансера  Николай Николаевич Ермолаев с доктором Ольгой Валерьевной. В результате   одного пациента направили в онкодиспансер. Доктора дали полезные советы, в первую очередь, необходимо понимать, как правильно вести себя на солнце, риску заболевания наиболее подвержены люди со светлой кожей, им нужно быть особенно осторожными. Врачи рекомендуют избегать солнечных ожогов и пользоваться солнцезащитным кремом людям с любым типом кожи. Пребывание на открытом воздухе желательно ограничить утренними и вечерними часами,  когда солнечное излучение не так интенсивно. При этом стоит закрывать одеждой все части тела и держаться в тени. Особенно чувствительны к ультрафиолетовому излучению дети: полученные в детстве солнечные ожоги удваивают риск меланомы в будущем. С целью своевременной диагностики желательно каждый месяц проводить самостоятельную проверку и взять за правило ежегодный осмотр у дерматолога.
В течение месячника борьбы с раком кожи в  поликлиниках  проводились дни открытых дверей, когда каждый желающий смог пройти обследование у дерматолога и получить объяснения о методах лечения меланомы и других видов заболевания.

Будьте здоровы, не упустите время!

 

 

О.Цыбикова