Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: врач - анестезиолог-реаниматолог, врач - оториноларинголог, врач - терапевт участковый, врач - офтальмолог. Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Заведующая инфекционным отделением Суранова Оксана Михайловна отвечает на вопросы наших читателей о СОVID-19

21.10.2020

         От первого лица  - Заведующая инфекционным отделением  ГБУЗ «Кабанская ЦРБ»  Суранова Оксана Михайловна отвечает на вопросы наших читателей о СОVID-19

Заболевание передается воздушно капельным путем, т.е. через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании, находятся в выдыхаемом воздухе. Эти капли, попадают на кожу и слизистые людей, находящихся в близком контакте, с вдыхаемым воздухом попадают на слизистые дыхательных путей, а так же попадают на окружающие человека предметы и поверхности, откуда руками могут быть опять же занесены на слизистые.  Другие  люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к зараженным предметам,  или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту.

По этой причине важно обязательное ношение маски, этим вы защитите и окружающих и защититесь сами от тех микроорганизмов,  которые выделяются при дыхании, кашле, чихании. Важно соблюдать дистанцию, особенно в общественных местах, т.е. держаться от человека на расстоянии более 1 метра, это значительно сокращает риск заражения. Важно соблюдать гигиену, то есть тщательно мыть руки, особенно после посещения общественных мест.

Все эти простые меры защищают не только от коронавирусной инфекции, но и от других инфекционных (вирусных и бактериальных) заболеваний имеющих сходный механизм передачи.

От контакта с вирусом до появления симптомов может пройти от 2 до 14 дней, в среднем — 5 дней.

Средняя длительность коронавирусной инфекции составляет 13-22 дня. Однако тяжесть течения заболевания очень сильно варьирует, дети и люди молодого возраста чаще являются носителями (т.е. выделяют вирус, не имея клинических симптомов), либо заболевание протекает в виде ОРВИ. У лиц, более старшего возраста, даже не имеющих сопутствующих заболеваний, инфекция протекает более тяжело, часто с присоединением пневмонии, в том числе и тяжелой степени.

При выявлении больных коронавирусной инфекцией проводится обследование очагов, но не у всех контактных лиц из ближнего круга выявляется заболевание. Причины могут быть разные, длительность нахождения вируса на слизистых во многом зависит от восприимчивости человека к данной инфекции, состояния его иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний, особенно инфекций верхних дыхательных путей, а так же от качества забора лабораторного материала.

Аналогичная ситуация отмечается при всех инфекционных заболеваниях, т.е. при заражении гриппом, ОРВИ и.д. так же не всегда болеют все члены семьи.

Горячая линия Кабанской ЦРБ  8(30138)43-2-24

89503820169