Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: Врач хирург, педиатр участковый, невролог, анестезиолог - реаниматолог, терапевт. Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Влияет ли табак на туберкулёз?

30.05.2018
Влияет ли табак на туберкулёз? 
Само вдыхание табака не способно вызвать туберкулез, но оно сильно подрывает иммунную защиту и каждый курящий человек, имеет в несколько раз больше шансов заразиться туберкулёзом. Установлена связь между курением и туберкулезом. В итоге организм не способен самостоятельно справиться туберкулезными микобактериями. При проведении социальных исследований и по результатам анкетирования детей школьного возраста, было выявлено, что у ребят из курящих семей, предрасположенность к туберкулёзу повышена.

Можно ли курить, когда обнаружен туберкулез легких?  
Курение табака губительно для органов дыхания, развивается одышка, появляется кашель, а курить при туберкулезе легких категорически запрещено, т.к. табачный дым усиливает нагрузку на легкие и понижает эффективность лекарств, и этот вопрос остро стоит перед болеющими курильщиками, а чтобы легкие начали нормально функционировать, необходимо избавиться от этой пагубной привычки.

Почему важно бросить курить? 
Ни для кого не секрет, что никотин это ядовитое вещество, относящееся к опасным наркотическим соединениям. Привыкание к нему происходит быстро, и бросить курить непросто, не всегда это под силу без посторонней психологической помощи и поддержки близких людей. Вред никотина огромен даже для совершенно здорового человека, а для больного туберкулёзом курение особенно опасно т.к. табачная интоксикация снижает скорость выздоровления. 

Можно ли курить после того, как диагностирован туберкулез?
Длительное время туберкулез легких может протекать незаметно. Заболевание сопровождается кашлем, повышенной слабостью, утомляемостью, потерей массы тела и снижением аппетита. Все эти симптомы, схожи с общей интоксикацией организма у курящего человека. Отличить кашель курильщика от туберкулезного кашля можно только после проведения простого и доступного метода исследования это флюорография. Если диагностирован туберкулёз, то лечиться придется долго и трудно, ведь болезнь эта тяжёлая, а для курильщиков этот процесс особенно длительный, причём дозировка лечебных препаратов увеличивается. Не доводите своё здоровье до заболевания, избавьтесь от табачной зависимости и начните здоровую полную новых ощущений жизнь.

Берегите собственное здоровье, уберите из своей жизни сигареты! 
О. Цыбикова