Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: Врач хирург, педиатр участковый, невролог, анестезиолог - реаниматолог, терапевт. Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Инсульт-проблема сегодняшнего дня

18.07.2017

От первого лица

IMG_7500 (3).jpg

Инсульт-проблема сегодняшнего дня



     В этой статье хочу рассказать  вам об очень серьезном заболевании, которое часто заканчивается смертельным исходом или инвалидностью.  Заболевание, которое поражает как лиц старшего возраста, так и лиц молодого возраста. Это – инсульт.

 На протяжении последних лет заболеваемость инсультом остается стабильно на высоком уровне.

 По итогам шести месяцев текущего года, пролечено в неврологическом отделении ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» 72 пациента  из них с ишемическим инсультом 45 и геморрагическим 14, а умерло от этого коварного заболевания  22 человека, здесь приведены абсолютные числа и, проанализировав, становится страшно. Каждый должен задуматься, как защитить себя от инсульта. В начале, давайте разберемся, что же такое инсульт?

 Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.

 Инсульт бывает ишемический (ишемия – это некроз тканей мозга) и геморрагический (геморрагия – это кровоизлияние в ткани мозга). Что же является причиной инсульта?

Причинами ишемического инсульта являются атеросклероз  сосудов головного мозга, нарушения сердечного ритма, операции на сердце, сахарный диабет, ишемическая болезнь, высокий холестерин, наследственность, вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками), малоподвижный образ жизни.

 Причинами геморрагического инсульта являются геморрагическая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, патологии сосудов, стрессовые ситуации, вредные привычки.

 Как распознать симптомы опасности?

 При ишемическом инсульте чаще бывает начало постепенно, за несколько дней может быть усиление шума в голове и головокружение. Могут быть преходящие парезы – ограничения движения в конечностях, параличи (отсутствие движения), нарушение зрения по типу выпадения полей зрения.

 При развитии инсульта наблюдается нарушение речи, глотания, асимметрия лица, ограничение движений в одной конечности или в двух с одной стороны, головокружение, головная боль.

Геморрагический инсульт, здесь начало острое чаще происходит на фоне высокого артериального давления. Может быть потеря сознания, судороги, остальные признаки, такие же, как и при ишемическом инсульте.

 Ваша тактика при обнаружении   признаков инсульта.

Незамедлительно вызвать скорую помощь! Если начать лечение в первые 4,5 часа, то страшных осложнений можно избежать, но, к сожалению, многие пациенты обращаются за помощью через 24-48 часов, а иногда и позже. От этого зависит и результат лечения.

 У нас в районе созданы условия для лечения и диагностирования данной патологии, для ранней диагностики работает компьютерный томограф. Круглосуточно работают реанимационное и неврологическое отделения, постоянно дежурит  экстренный невролог, готовый прийти к вам на помощь, даже если вы почувствовали себя плохо.

 Но самое главное, уважаемые читатели!

 Если у вас выявлена гипертоническая болезнь, ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендациями врачей по приему гипотензивных препаратов, статинов. Следить за уровнем холестерина, сахара, потому что все эти меры предостерегают вас от инсульта.

 Но гипертоническая болезнь, это уже заболевание, а я призываю вас следить за состоянием своего здоровья, в жаркое время не перегреваться на солнце, особенно на дачных участках,  вовремя обращаться за медицинской помощью, проходить плановые медосмотры, диспансеризацию. 

И, главное, вести здоровый образ жизни. Будьте здоровы!

 

 Районный невролог Л.В. Мартемьянова.