Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: Врач хирург, педиатр участковый, невролог, анестезиолог - реаниматолог, терапевт. Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Осторожно, ботулизм!

18.07.2017

В Республике Бурятия наиболее высокая заболеваемость ботулизмом отмечается в Кабанском районе.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum, характеризуется поражением нервной системы с развитием парезов и параличей различных мышечных групп.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Естественным резервуаром спор и бактерий являются почва, вода, кишечник рыб. Механизм передачи – фекально-оральный, пути заражения – пищевой и контактный. Обязательным условием развития заболевания является поступление в организм человека ботулотоксина.

Ø      Обычно заболевание развивается через 4–6 часов после употребления в пищу зараженных продуктов, но иногда инкубационный период может увеличиваться до 7–10 дней.

o  В начальном периоде болезни могут быть расстройства со стороны желудка и кишечника (рвота, понос, боли в животе), обычно без подъема температуры.

o  Очень характерны внезапное нарушение зрения (появление «тумана» и «мушек», нечеткость видимых предметов)

o  Нарушение глотания («комок в горле»). В дальнейшем развиваются осиплость голоса, мышечная слабость с нарушениями походки,

o  Острая дыхательная недостаточность, которая обычно становится причиной смерти. Частым осложнением являются тяжелые пневмонии. Летальность при отравлении токсином может достигать 30% и более.  Наибольшую опасность представляет рыба (соленая, копченая и т.д.), приготовленная в домашних условиях, поскольку технология приготовления не обеспечивает полного уничтожения спор Clostridium botulinum. Ботулизм от употребления в пищу байкальского омуля домашнего изготовления занимает первое место среди всех случаев пищевых отравлений, зарегистрированных в Бурятии.

Несанкционированный лов омуля в период его нерестового хода и нелегальная его продажа на улицах населенных пунктов, особенно вдоль трассы Улан-Удэ-Иркутск, на побережье оз. Байкал в местах отдыха создают огромную опасность для возникновения случаев ботулизма среди населения.

ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» предупреждает:

не приобретайте соленый и копченый омуль с «рук»,

не производите посол самостоятельно в домашних условиях.

Это опасно для вашего здоровья и жизни!

Приобретайте рыбу, только в санкционированных местах.

 Берегите себя и своих близких,

 Ваше здоровье в ваших руках!