Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: Врач хирург, педиатр участковый, невролог, анестезиолог - реаниматолог, терапевт. Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Ответственность родителей за жизнь ребенка

13.07.2017

       Все родители мечтают, чтобы жизнь их детей была радостной и счастливой, без болезней, несчастий и бед. Травма - одна из основных причин инвалидности и смертности. Почти треть всех травм со смертельным исходом приходится на возрастной период от 0 до 3-х лет.

         Домашний или бытовой травматизм занимает первое место, оставляя позади уличный, школьный, ДТП. Самые распространенные бытовые травмы: падения, ушибы, ожоги, отравления, ранения острыми, колющими предметами, попадание в дыхательные пути рвотных масс, различных мелких предметов.

Как же уберечь ребенка от распространенного, опасного и коварного зла - несчастного случая и травмы?

         Среди причин, приводящих детей к гибели, выделяют главную причину - отсутствие должного родительского внимания!

            Нередко взрослые относятся к травме ребенка как к непредвиденному случайному несчастью, в котором никто не виноват. Это мнение удобно, оно как бы оправдывает взрослых, снимает с них ответственность за невнимательное отношение к ребенку. Вместе с тем, травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей, недостаточного  знания ими психофизиологических особенностей и физических возможностей сына или дочери.

            Соблюдение родителями несложных правил в уходе за ребенком поможет избежать ему травм. Травматизм у детей обусловлен в основном особенностями возраста: степенью умственного и физического развития, отсутствием необходимого житейского опыта, повышенной любознательностью, склонностью к шалостям и др.

         Большое значение для предупреждения травм у детей имеют правильная организация быта дома, надлежащий надзор за детьми, систематическая воспитательная работа. Многих серьезных травм можно избежать, если родители и воспитатели будут внимательно следить за своими детьми и заботиться о том, чтобы их окружение было безопасным. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

         Пожалуйста, помните: большинство бытовых травм у детей раннего возраста происходит по вине взрослых, которые не обеспечили в семье безопасную для ребенка среду пребывания, контроль за его играми, досугом, не научили малыша избегать опасности.

         Наше поведение в быту определяется целым рядом привычек, которые не влекут за собой неприятных последствий до тех пор, пока в доме не появился маленький ребенок.

         К непоправимой беде могут привести привычки взрослых:

оставлять без предохранителя открытые окна, балконные двери; разбрасывать, где попало лекарство, ножницы, иголки, спицы, булавки; оставлять в доступном для ребенка месте горячий утюг, рефлектор; оставлять посуду с горячей жидкостью, пищей на краю стола, полу; переливать сильнодействующие  вещества (ацетон, растворители, краски, уксус, средства бытовой химии) в немаркированную посуду; переходить улицу на красный свет или в неположенном месте.

Избавившись от этих привычек, вы значительно снизите вероятность травм у ребенка.

В раннем возрасте (1-3 года) увеличивается подвижность детей, что при недостаточной точности движения, отсутствие опыта ведет к падению с большой высоты - подоконника, лестницы и т.п. В результате таких травм у ребенка возникают сотрясения или ушиб головного мозга, переломы костей черепа и конечностей.

Ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка без присмотра на кровати, стуле, в коляске!!!

Родители в ответе за жизнь ребенка!

Любите своих малышей!

 

О. Тугаринова - Районный педиатр