Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: Врач хирург, педиатр участковый, невролог, анестезиолог - реаниматолог, терапевт. Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Профилактика Ботулизма

30.08.2018
ВНИМАНИЕ! БОТУЛИЗМ!!!

В республике ежегодно регистрируются случаи ботулизма от употребления в пищу байкальского омуля домашнего приготовления. В 2016 году зарегистрировано 3 случая ботулизма с 5 пострадавшими, из них 1 пострадавший с летальным исходом. В 2017году зарегистрировано 3 случая ботулизма с 5 пострадавшими. Основной причиной ботулизма является употребление байкальского омуля, изготовленного в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения. Зачастую омуль реализуется частными лицами на улицах, в том числе с автотранспортных средств. Токсин палочки ботулизма является наиболее сильнодействующим из всех известных бактериальных токсинов, он в 700 раз сильнее яда гадюки. Следует помнить, что в пораженной ботулизмом рыбе внешние или вкусовые изменения в большинстве случаев отсутствуют. При отравлении ботулотоксином у пострадавших отмечается резкая слабость, головокружение, рвота, вздутие живота, сухость во рту, затруднение глотания, поперхивание, нарушение зрения(туман или сетка перед глазами,двоение), неустойчивость походки, затруднение речи. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры. 
Специфическим методом лечения является противобутулиническая сыворотка. 

С целью профилактики ботулизма ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» рекомендуют исключить посол и копчение омуля в домашних условиях, а так же не допускать приобретение свежего или готового к употреблению омуля в неустановленных местах торговли, у частных лиц, с автомашин. При покупке омуля байкальского в легальных местах торговли, следует обращать внимание на наличие и исправность холодильного оборудования, наличие сопроводительных документов, маркировочного ярлыка на таре производителя.