Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: Врач хирург, педиатр участковый, невролог, анестезиолог - реаниматолог, терапевт. Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


11 сентября Всемирный день трезвости

05.09.2017

11 сентября Всемирный день трезвости.

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

 В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. Проанализировав исследования Всемирной Организации Здравоохранения ,наша страна вошла в пятерку самых пьющих стран в мире. Среднестатистический россиянин в год выпивает 15,1 л. спиртного. Женщины употребляют наполовину меньше – 7,8 л. Большее предпочтение отдают именно водке и пиву. Попадание России в рейтинг самых пьющих стран во многом обусловлено относительно низкой стоимостью спиртного, в сравнении с Европой – 4 доллара за пол литра и низким уровнем жизни. В последнее время количество россиян, предпочитающих прочим спиртным напиткам вино, увеличилось. Хотелось бы заметить, что эти цифры официальные, а реальные, предположительно, намного выше.

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален, потому Министерств здравоохранения Республики Бурятии, разработало и утвердило план мероприятий недели пропаганды трезвого образа жизни, посвященный 11 сентября- Всероссийскому дню трезвости, которая пройдет с 6 по 12 сентября. ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» присоединится к этому событию.

Важно: Во всех лечебно профилактических учреждениях района на неделе трезвости с 6 по 12 сентября, пройдут акции, будут оформлены стенды и уголки здоровья на данную тематику, в кабинетах профилактики можно будет получить консультацию специалиста, измерить артериальное давления, рост вес, определить факторы риска здоровья пациентов, получить консультацию медицинского психолога.

Для справки:  Алкоголь – смертельный яд, который оказывает свое влияние на все органы и системы человеческого организма. В тексте официального ГОСТа 18300-72 есть прямое указание на то, что этиловый спирт “относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы”. Отравляющее действие спиртного начинается в тот же момент, когда оно попадает в организм. Через 30-60 минут все одновременно принятое количество яда будет находиться в крови, органах и тканях. Наибольшее количество алкоголя концентрируется в головном мозге, немного меньше его попадает в легкие, селезенку, почки и печень. В неизмененном виде из организма выводится только 5-10% общего количества спирта. Остальное входит в обменные процессы, оказывая свое пагубное влияние на весь организм в целом.Попавший в организм этанол влияет на все органы и ткани. Наиболее подвержены воздействию яда центральная нервная система, сердечно-сосудистая и пищеварительный тракт. Объясняется это тем, что прежде всего молекулы спирта вступают в реакцию именно с веществами в клетках этих органов: всасываясь и перерабатываясь в ЖКТ, попадая в кровь и с ее током в сердце и мозг.

Человек рожден, абсолютно трезвым, поэтому организм стремиться вернуться к исходному состоянию. Алкоголь не согревает в холод, не делает «душой» компании, не снимает напряжение. Все зависит от самого человека.

 Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Ирина Грудинина.

Медицинский психолог

Кабанской ЦРБ.