Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: Врач хирург, педиатр участковый, невролог, анестезиолог - реаниматолог, терапевт. Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


Как отказаться от курения?

28.05.2015

«Код здоровья - 0 3 5 140 5 4 0»

0 – Не курить!

Как отказаться от курения?

 Советы психолога.


    Многие курильщики с невысокой степенью зависимости испытывают серьезные трудности при отвыкании от курения. Физические проявления никотиновой абстиненции могут в таких случаях действительно быть очень незначительными, однако ситуация побуждает людей закурить снова. В основном причины кроются в условиях, при которых человек начинал курить. Например, компания друзей, вечеринки, застолье или просто от нечего делать. Эти условия, в которых, по большей мере человеку было весело, хорошо переходят в установочное поведение.

Многие уже замечали, что первый раз попробовав курить, в веселой компании, еще и с употреблением спиртного, в дальнейшем, выпив вина, хочется закурить. Это превратилось в установку. Хотя такие люди, часто оправдываются, что «Я курю только, когда выпью, а так нет».

Или такое более распространенное установочное поведение, как «у меня стресс, я раздражен, все надоело, мне плохо - надо закурить» и в какой то момент этим людям действительно становится легче, но совсем не из-за табака, а от того, что они себе внушили, что выкуренная сигарета поможет справиться с трудными жизненными ситуациями.

Еще есть миф, особенно в женских кругах, что курение сжигает лишний вес, и если бросить курить сразу пополнеешь. Развеять этот миф можно, просто понятием о красоте. Что привлекательнее: здоровый цвет лица, приятный запах от тела, волос, одежды, пусть даже прибавится пара лишних килограмм веса (что, в общем то не факт, при правильном сбалансированном питании), или наоборот. Решать женщинам.

Отказ от курения требует от человека, решившего бросить курить, определенных усилий. Необходимо выработать новый стиль поведения некурящего человека.

Следует определить, какой вариант отказа от курения вы примените для себя — постепенный пли одномоментный. При постепенном варианте человек каждый день уменьшаете на 1—3 число выкуриваемых за день сигарет. При одномоментном варианте решается сразу, с первого дня, на полный отказ от курения. Хотя на первый взгляд может показаться, что вариант постепенного отказа более реальный и доступный, тем не менее на практике более удобным (главное — эффективным) является вариант одномоментного, полного отказа. При этом варианте намного быстрее исчезает зависимость, быстрее и эффективнее идет процесс очищения организма от табачных токсинов и заметнее улучшается самочувствие.

По составленному вами плану с намеченного дня вы начинаете отказ от курения. Накануне вы должны быть полностью готовы к этому (препараты, некоторые вещи, установка). Утром, проснувшись, вы внушаете себе, что начинаете новую жизнь без табака, и аккуратно выполняете все намеченные правила и приемы отказа. Будьте внимательны и готовы к ситуациям, провоцирующим ваше курение (встречи с курильщиками, алкоголь, кофе и другие), и постарайтесь по возможности избегать их. Активно используйте различные, заготовленные заранее, заменители сигареты.

Представляйте себе каждый позыв-желание закурить подобно волне, которая быстро поднимается, потом опускается и исчезает. При этом каждое очередное преодоление соблазна закурить будет приближать вас к полному освобождению из табачного плена.

Процесс отказа от курения (как постепенный, так и одномоментный) может протекать по-разному у отдельных курильщиков. При этом, чем правильнее и аккуратнее вы выполняете правила и приемы и принимаете необходимые препараты, тем легче и эффективнее проходит этот процесс. Даже если вы не придаете тому или иному правилу, приему или препарату существенного значения, заставьте себя в течение нескольких дней использовать его — это сыграет свою положительную роль. В данном случае именно правильное и регулярное выполнение правил и приемов отказа гарантирует вам успех.

В большинстве случаев при четком соблюдении описанных выше условий процесс отказа проходит достаточно гладко, однако возможны и срывы: закуренная сигарета после нескольких дней или недель полного отказа; увеличение числа выкуриваемых сигарет после значительного его снижения.

Как правило, срывы происходят в результате сильного стресса, перегрузок или неординарной ситуации. Если срыв все-таки происходит, нужно принять необходимые меры. Прежде всего, не стоит паниковать и впадать в депрессию: спокойно проанализируйте причины и ситуацию, приведшие к срыву, затем определите для себя профилактические меры на будущее. А ведь будущее в ваших руках, помните об этом и будьте здоровы!


 Медицинский психолог 

 И.Грудинина.