Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: Врач хирург, педиатр участковый, невролог, анестезиолог - реаниматолог, терапевт. Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


5 - 5 Порций фруктов/овощей в день

18.05.2015

Чем больше фруктов и овощей, тем больше пользы. 
99.jpg
 Растительная пища приносит огромную пользу нашему организму. 
Специалисты в области здоровья утверждали, что нужно потреблять много овощей и фруктов. Заявление, сделанное Всемирной организацией здравоохранения, звучит так, что нет смысла потреблять более 5 порций овощей/фруктов в день. 
 Анализ исследований показал: каждая съеденная порция фруктов и овощей снижает риск преждевременной смерти. 
 Картофель не включен в список рекомендованных продуктов, так как он является источниками крахмала. 
Почему именно фрукты и овощи? 

 Во-первых, они являются уникальными источниками витаминов, минералов и микроэлементов. Большинство из них встречаются только в овощах и фруктах, и никакие другие продукты не способны восполнить их дефицит. Правда, овощи и фрукты наиболее полезны в момент созревания и сбора плодов. 
 Во-вторых, фрукты и овощи полны такими питательными веществами, как витамин С, бета-каротин, растительные белки, а также калием, способным предотвратить инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания. 
 В-третьих, фрукты и овощи могут стать надежным заслоном перед таким страшным заболеванием, как рак. Обусловлено это их свойством тормозить развитие опухолей благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Если в течение дня съедать не менее пяти порций овощей и фруктов, риск заболевания раком значительно снижается. 
 В-четвертых, овощи и фрукты богаты клетчаткой (пищевыми волокнами), которая улучшает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чем больше в рационе клетчатки, тем быстрее через него проходит пища. Поскольку клетчатка не всасывается в кишечнике, она адсорбирует побочные продукты пищеварения, красители, стабилизаторы, канцерогены, токсические металлы и тому подобные «полезности», получаемые вместе с пищей. 
 И в-пятых, овощи и фрукты это вкусные продукты, которые не вредят фигуре и при этом полезны. При обилии питательных элементов в них нет жиров и мало калорий. Ну и, наконец, посмотрите какое изобилие! Даже самый придирчивый гурман сможет выбрать те фрукты и овощи, которые придутся ему по вкусу. Начните пользоваться этими простыми правилами при составлении своего рациона, и вы сделаете большой шаг на пути к здоровому питанию. 

 Светлана Занданова - старшая медицинская сестра