Внимание!!! В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: Врач хирург, педиатр участковый, невролог, анестезиолог - реаниматолог, терапевт. Подробная информация в разделе "Вакансии"Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


2015 год – Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

23.04.2015

2015 год – Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сердечно-сосудистые заболевания- это целая группа заболеваний, поражающих сердце и сосуды. Они являются главной причиной смерти и инвалидизации населения . В нашей  стране - каждая вторая смерть обусловлена сердечно-сосудистыми заболеваниями.

90% этой печальной статистики приходится на болезни, в основе которых лежит поражение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом.  Если атеросклероз поражает сосуды сердца- развивается ишемическая болезнь сердца. Такие пациенты страдают от частых болей за грудиной – стенокардии, которая может в ряде случаев закончиться инфарктом миокарда.. Если атеросклероз поражает сосуды, несущие кровь к мозгу- развиваются нарушения памяти, интеллекта, снижается умственная работоспособность; при прогрессировании поражения -развивается мозговой инсульт.

Характерным для этих болезней является то, что однажды появившись, они остаются с человеком  навсегда и требуют пожизненного медикаментозного , а часто и хирургического лечения. Именно к этим заболеваниям относится девиз « Легче предупредить, чем лечить». Поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний определена как « направление главного удара»  в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Профилактика-это неуклонное  выполнение (в течение всей жизни) мероприятий, направленных на устранение или снижение основных факторов риска.

К основным факторам  риска , которыми можно управлять относятся: курение, низкая физическая активность, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, уровень холестерина  и глюкозы в крови, повышенное артериальное давление, повышенная масса тела.

Курение ведет к снижению содержания в крови и тканях организма кислорода, необходимого для нормального обмена веществ, повышает нагрузку на сердце., ослабляет защиту внутренней стенки сосуда от проникновения холестерина. Все курильщики должны быть нацелены на полное прекращение курения любых форм табака.

Низкий уровень физической активности вызывает детренированность(гиподинамию) сердца, сосудов и мышц, способствует развитию вышеперечисленных факторов риска. В тоже время систематические физические тренировки оказывают многогранное воздействие на организм, способствуют нормализации массы тела, артериального давления, повышают устойчивость к психоэмоциональному напряжению. Наиболее полезны плаванье, езда на велосипеде, медленный бег, подвижные спортивные игры.  Минимальный уровень, оказывающий профилактическое действие-35-40 минут непрерывной ходьбы в переносимом без дискомфорта темпе.

Избыточный вес способствует повышению артериального давления, развитию гиперхолестеринемии и таким образом повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Соответствие веса тела росту определяется по показателю индекса массы тела = масса тела в кг/ рост в м 2. Нормальным диапазоном показателя ИМТ  является  20-25, а значения  выше 30- показателем ожирения. Снижение веса решительно рекомендуется лицам с ИМТ >25,  а также пациентам с увеличением абдоминального отложения жировой ткани, что оценивается по окружности талии ( у мужчин- более 102 см, у женщин- более 88 см.)

Повышенный уровень холестерина в крови- гиперхолестеринемия. Она представляет опасность для организма, является одним из ведущих факторов атеросклеротического поражения сосудов. Снизить уровень холестерина можно, изменив характер питания.

Главным принципом диеты, направленной на снижение уровня холестерина, является снижение потребление жира за счет ограничения жиров животного происхождения, таких как сливочный жир( содержащийся в сливочном масле, цельном молоке, сыре, сметане, креме, мороженом.), говяжий и свиной жир (содержащийся в мясе) Пища должна быть разнообразной , должно поощряться потребление следующих продуктов :овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, птицы без кожи, цельного зерна злаков и хлеба. Следует также ограничить потребление сахара шоколада, тортов, пирожных и других продуктов , содержащих много сахара. Количество потребляемого холестерина с пищей должно быть менее 300 мг. в сутки.

Артериальная гипертензия (стабильное повышение АД > 135/85 мм.рт.ст.) ускоряет и усиливает развитие атеросклероза. Даже незначительное повышение АД увеличивает нагрузку на сердце, заставляет его работать постоянно в «форсированном режиме», что неизбежно ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Не менее губительно действует повышенное АД и на стенки сосудов, способствуя раннему и интенсивному поражению их атеросклерозом. Снижение АД до нормальных цифр, стабилизация его на этом уровне позволяет значительно снизить риск сердечно-сосудистых осложнений.

Отрицательные эмоции, затянувшийся стресс нарушают регуляцию деятельности сердечно-сосудистой системы, повышают артериальное давление, уровень холестерина, повышают вероятность развития тромбоза.

Итак, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего 6 правил:

Контролируйте Ваше артериальное давление.

Контролируйте уровень холестерина.

Питайтесь правильно.

Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.

Не начинайте курить, а если курите- попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.

Попытайтесь избегать длительных стрессов.

 

Кабинет медицинской профилактики.